Ибн Сина

Абу Али аль-Хусейн ибн Абдаллах ибн Сина (латинизированное — Авиценна; около 980—1037 гг.) — ученый, врач, философ, автор энциклопедических трудов по медицине и философии, среди которых выделяется книга «Канон врачебной науки». Авиценна был глубоко верующим мусульманином, он считал религию необходимым институтом для поддержания общественного порядка и для соблюдения законов. Научное наследие Авиценны оказало большое влияние не только на развитие различных отраслей знания в странах Востока, но и на европейскую научную мысль.

Биография

Родился Ибн Сина в местечке Афшана, недалеко от Бухары. Одаренность к наукам проявлял с детства. В 14 лет он уже учил своих учителей, в 16 — руководил врачами, а в 18, судя по его биографии, считался знатоком всех естественных наук. Жил в Средней Азии и Иране, занимал должности врача и визиря при разных правителях. Находился под влиянием идей шиизма, становился объектом зависти и интриг, обвинялся в ереси. Все это время от времени вынуждало его спасаться бегством, а то и приводило к тюремному заключению.
Умер Ибн Сина в Хамадане (Западный Иран). Над его могилой возведен мавзолей.

Наследие

Ибн Сина написал более 200 сочинений, ряд которых был переведен на латинский язык и оказал глубокое влияние на западную научную мысль в тот период, когда там еще плохо знали Аристотеля. Среди таких трудов — трактат о животных, выдающаяся энциклопедическая работа Китаб аш-шифа («Книга исцеления души»), знаменитый Канун фи ат-тибб («Канон медицины»), вплоть до 18 в. служивший для европейских врачей основным практическим руководством.
В своих работах Ибн Сина систематизирует все современные ему научные знания. Так, например, его труд «Канон врачебной науки» представляет собой свод накопленных к его времени медицинских знаний, а также собственных наблюдений как практикующего врача.
В философии Ибн Сины — последователь античной традиции, прежде всего аристотелевской, а также стоической и неоплатонической, которую он стремился приспособить к практическим потребностям жизни и задачам естественнонаучных исследований.
В классификации наук, разработанной им, устанавливается связь теоретических дисциплин (физика, математика, метафизика) с практическими (этика, политика), а также связь научных дисциплин с производством, торговлей и медициной. Связь эта осуществляется путем выделения в теоретических науках первичных (фундаментальных) и вторичных (прикладных) знаний. К прикладной метафизике, например, Ибн Сина относит знания, касающиеся откровения и потусторонней жизни, т.е. религии.

Значение

Философское и медицинское наследие Ибн Сины оказало большое влияние на развитие науки, как в странах Востока, так и Европы. За свои воистину энциклопедические знания получил на Востоке звание Учителя учителей, а в средневековой Европе стал непререкаемым авторитетом в области медицины и философии. Среди последователей Ибн Сины были Роджер Бэкон и, увлеченный его неоплатоническими интерпретациями Аристотеля, Фома Аквинский.