Ибн Хальдун

Абд ар-Рахман Абу Зейд ибн Хальдун (732/1332-808/1406) — величайший арабский историк, факих, протосоциолог, социальный теоретик, принадлежавший к маликитскому мазхабу.

Биография

Родился в Тунисе, куда его семья, покинув Севилью, перебралась во времена Реконкисты. Он получил прекрасное традиционное исламское воспитание. Служил при дворах правителей Магриба, Андалусии, Дамаска. Войны Тамерлана, политический хаос и чума, унесшая жизни его родителей, вынудили Ибн Халдуна перебраться в Фес, где он служил на таможенном дворе и продолжал образование. Интриги и зависть к его успехам и известности заставили Ибн Халдуна вернуться в Северную Африку и отойти от политической деятельности. Он направился в Каир, где занял должность кади и преподавал фикх в маликитском мазхабе.

Труды

Среди трудов Ибн Халдуна самый известный — фундаментальное сочинение, под названием «Книга назидательных примеров к истории арабов, персов, берберов и народов, живших с ними на земле». Этот труд состоит из трех частей. На Западе более всего известна первая часть — Мукаддима («Введение»), в которой Ибн Халдун изложил задачи, метод и принципы исторического исследования, учение о развитии общества, а также циклическую теорию взаимоотношений между кочевыми и городскими цивилизациями. Он также описал принцип групповой солидарности (асабия), который обеспечивает единство в государстве, тогда как утрата этого принципа ведет к упадку и разрушению.
Вторая часть посвящена истории народов мусульманского Востока, третья — истории народов Магриба. Эти работы привлекли меньший интерес и не произвели такого значительного впечатления на ученых, как Мукаддима.
Ибн Халдун написал также «Автобиографию», ставшую одним из первых образцов арабской мемуарной литературы. К сожалению, она не дает полного представления о мотивах его деятельности и характере.

Значение

Ибн Халдуна считают уникальным историком, и довольно трудно указать предшественника, моделью которого он пользовался. Последователей Ибн Халдун не оставил, возможно, потому, что современники не принимали его метод, и только в 19 в. его вновь «открыли» европейцы и объявили Ибн Халдуна отцом историографии, социологии и социальной истории.
Ибн Халдун заложил основы исторической науки, а его известность в настоящее время связана с актуальностью его воззрений в контексте современных социальных и политических теорий.