Ибн Ханбаль

Ахмад ибн Ханбаль (164/780-241/855 гг.) — мухаддис, богослов, факих, эпоним[1] и основатель ханбалитского мазхаба.

Биография

Родился в Багдаде, получил хорошее образование, был знаком с известными традиционалистами, славился благочестивым образом жизни. При ‘ббасидах, во времена когда мутазилитский калам начал борьбу с традиционалистами, дело Ахмада ибн Ханбала, человека, пользующегося несомненным авторитетом среди верующих, оказалось под личным контролем халифов аль-Мамуна (813—833 гг.) и аль-Мутасима.
В присутствии обоих халифов Ханбал отказался признать один из главных догматов мутазилизма — сотворенность Корана. За это его подвергли бичеванию и заточили в тюрьму. Однако, опасаясь выступления народа в защиту Ахмада ибн Ханбала, его скоро выпустили и разрешили остаться в Багдаде. Преследования еще более укрепили авторитет ученого, и сунниты-традиционалисты стали связывать с его именем спасение ислама от нововведений. В это время и был создан его мазхаб, бывший сначала религиозно-политическим движением и лишь позже оформившийся как школа.

Труды

Среди сохранившихся трудов Ахмада ибн Ханбала самый известный и значительный — Муснад, содержащий более 30 тыс. хадисов. Однако он был составлен им лишь частично и завершен его сыном, Абдаллахом. Муснад скомпонован не по тематическому принципу, как в других собраниях подобного рода, а по именам людей (иснад), передававших хадисы из поколения в поколение.

Значение

Ибн Ханбал который не ограничился простым собиранием хадисов, а основанная им школа демонстрировала самое внимательное и бережное отношение к традиции из всех суннитских мазхабов, очищая ислам от любых нововведений, не имеющих оснований в Коране и Сунне, в том числе и от личного суждения (ар-рай).
Он оставил много последователей и учеников, а благодаря Ибн Таймие оказал влияние на ваххабитское движение и на салафитов.

Примечания:
  1. Эпоним (греч.) — дающий чему-либо свое имя.