Ид аль-Адха

Ид аль-Адха́, ид аль-кабир, ид аль-курбан (عِيدُ الْأَضْحَى‎‎ араб.), курбан-байрам (тюрк.) — праздник жертвоприношения, один из двух главных праздников мусульман (второй — ид аль-фитр).
Начинается 10-го числа месяца зу-ль-хиджжа (12-го месяца мусульманского лунного календаря), в день завершения паломничества в Мекку (хаджа) и длится три-четыре дня. В этот день в долине Мина близ Мекки паломники приносят в жертву животных в память о том, как Ибрахим был готов принести в жертву Аллаху своего сына Исмаила. То же самое делают верующие по всему мусульманскому миру. Животное приносится в жертву определенным образом, с чтением установленных молитв. Треть жертвенного мяса используют для праздничной трапезы семьи, остальное — раздают бедным.
В ритуал праздника входит особая молитва. В эти дни все мусульмане получают исключительную возможность проявить свою покорность и безграничную преданность Аллаху. Во время Ид аль-Адха в отдельных исламских общинах принято наносить визиты друзьям, делать подарки. Организуется праздничная трапеза.