Издательский дом Ансар

Издательский дом Ансар – российское мусульманское издательство. Основано в 2002 году. Руководитель «Ансара» Сайфутдинов М. Специализация этого издательского дома – суфизм и традиционное исламское богословие. В издательском доме работают профессиональные редакторы, переводчики, корректоры, специалисты по общественным наукам и переводчики. Примечательно. Что при подборе кадров учитывается, чтобы сотрудник был практикующим мусульманином, так как в «Ансаре» считается, что лишь соблюдающий мусульманин сможет адекватно передать дух исламского учения.

Целью создания «Ансара» было ознакомить жителей России с мусульманской культурой; распространить об исламе истинные знания (с этой целью издавались труды выдающихся мусульманских ученых прошлого и современности); защитить от нововведений и искажений традиционное суннитское вероучение; а также борьба с нетерпимостью и экстремизмом.

Продукция

«Золотой фонд исламской мысли» — один из основных проектов «Ансара». В его рамках задумано издание трудов выдающихся исламских ученых. Таких, как: имамы Абу Ханифа, аль-Матурид, Ибн Абидин и другие. В реализации данного проекта участвуют Российский университет дружбы народов (РУДН), Башкирский государственный университет (БГУ) и Санкт-Петербургское отделение Института востоковедения РАН.
В результате совместной работы уже изданы около 120 трудов имама аль-Газали, сонник Ибн Сирина «Большой тафсир снов».
«Ансар» вы пускает и серии, такие как: «Истина Ислама», «Ислам и современность». Также издаются детская и художественная литература.

Помимо печатной, «Ансар» выпускает и аудио-видеопродукцию. Например выпуск нескольких альбомов «Райхан» (всемирно известная нашид-группа). Также был продублирован и выпущен фильм Маджида Маджиди «Цвет Рая» на русском языке.

Издательский дом «Ансар» был первым издательством, выпустившим «Евангелие от Варнавы» на русском языке. Помимо всего прочего «Ансаром» был проведен первый богословский мусульманско-христианский диспут, на основе которого был снят фильм.[1]

Примечания:
  1. Ислам в Москве: энциклопедический словарь / Коллект. автор. Сост. и отв. редактор – Д. З. Хайретдинов. – Н. Новгород: Издательский дом «Медина», 2008.