Издательский дом Бадр

Бадр – издательский дом, образованный в Москве в 1997 году. Цель создания – обогатить российский рынок исламской литературой. Генеральный директор — Наджмуддин Наджмуддинов, который до этого был директором «Сантлады» Дагестанского книжного издательства, которое в 1990-х годах было основным на Северном Кавказе по выпуску исламской литературы. Исполнительный директор — Тахир Абдурахманов.

Сначала издательский дом издавал брошюры, не всегда достойного качества по содержанию и изложению.
Из проектов, принесших пользу российским мусульманам, можно отметить следующие издания: тафсир Корана Абдуррахмана Саади, перевод книги «Жизнь Мухаммада» индийского ученого Мубаракфури «ар-Рахик аль-Махтум» и сборник хадисов «Сады благонравных» в переводе кандидата филосовских наук В.А. Нирши. Эти книги были высоко качества, включая перевод, редактирование и издание. Это лучшие работы издательского дома «Бадр».

Разгром издательства

В 1999 году был выпущен труд М. Тамими «Книга единобожия». Невзирая на многочисленные оценки экспертов, в том числе и немусульман, заключающие, что труд не содержит ничего предосудительного, издательскому дому все равно было предъявлено обвинение по статье «Разжигание межнациональной розни», основанном на мнении другой части экспертов, поддержавших обвинение.
Так как Н. Наджмуддинов в то время находился в ОАЭ, к суду привлекли технического сотрудника Т. Абдурахманова, который даже не составлял издательских планов. Т. Абдурахманова был широко известен среди московских мусульман. Он был известен как честный человек с высокими моральными принципами. В его защиту выступили различные мусульманские организации и видные деятели из мусульман России. Исламский конгресс России стал главным устроителем этой компании. В рамках программы защиты Абдурахманова была выпущена серия статей в газете «Современная мысль» и на информационных ресурсах Исламского комитета, которым руководил Гейдар Джемаль. Активно помогал и Нафигулла Аширов (председатель ДУМ АЧР).

При содействии муфтиев России была организована встреча с Альваро Хиль-Роблесом (комиссаром Совета Европы по правам человека). Были задействованы даже немусульманские правозащитные организации, например Славянский правозащитный центр и другие.

В итоге обвинения с Абдурахманова были сняты «в связи с отсутствием в его действиях состава преступления». При этом приговор в отношении «Книги единобожия» М. Тамими остался прежним. Но пресечение работы «Бадра» на тот момент уже не имело смысла, так как к тому моменту издательский дом уже год не осуществлял никакой деятельности.

Дело Т. Абдурахманова и издательского дома «Бадр» — первое правозащитное дело, где была правильно организована защита мусульман, приведшая к положительному результату.[1]

Примечания:
  1. Ислам в Москве: энциклопедический словарь / Коллект. автор. Сост. и отв. редактор – Д. З. Хайретдинов. – Н. Новгород: Издательский дом «Медина», 2008.