Исламский культурный центр России

Исламский культурный центр России (ИКЦР) – общественная мусульманская организация. Была образована на базе Исламского культурного центра 21 апреля 1992 года. В 1999 году Исламскому культурному центру России был присвоен статус общероссийской общественной организации. Руководитель А.-В. Ниязов.

Для данной организации характерно проявление активности лишь в период выборов и иных политических мероприятий. Основная деятельность при этом сводится к проведению пиар-кампаний по созданию исламских политических партий и движений.

Из проектов, которые пыталось воплотить в жизнь ИКЦР самый большой резонанс вызвали следующие: «правительственная» умра (малое паломничество) в январе 1994 года (в ней приняли участие чиновники из высших органов власти России, СНГ; руководители ряда федеральных республик; деятели из числа интеллигенции и прочие); закладка камня под строительство Восточного культурного центра Москвы в 1994 году (проект был сорван выступлениями общественности); проекты по возведению в Замоскворечье Татарской слободы в 1995 году и строительства Восточного гуманитарного комплекса в Нагатинской пойме (Москва) в 1995–1996 годах; проведение ряда международных исламских съездов и конференций; в 1995 году активное участие в году в создании Союза мусульман России, проявленное накануне выборов в Госдум ; создание в 1998 году мусульманского политического движения «Рефах».

За руководителями Исламского культурного центра России прочно закрепилось выражение «чиновники от ислама», так как предполагаемый эффект от всех проводимых ими мероприятий лежал в политических, либо финансовых областях.

В разное время деятельности у ИКЦР были разные, иногда и взаимонетерпимые союзники. Трудовой коллектив организации ежегодно сменялся приблизительно на 90%.

С середины 1990-х годов часть региональных отделений ИКЦР начали самостоятельную деятельность.[1]

Примечания:
  1. Ислам в Москве: энциклопедический словарь / Коллект. автор. Сост. и отв. редактор – Д. З. Хайретдинов. – Н. Новгород: Издательский дом «Медина», 2008.