Имамат

Имамат (إِمَامَةٌ‎‎ араб. управление, правление) — институт верховного руководства уммой, религиозной мусульманской общиной.
Для большинства суннитов верховное руководство осуществляет халиф, олицетворяющий светскую и духовную власть. Термин относится к лидерам исламского сообщества, обладающим властью после смерти Пророка. У шиитов имамат — верховная власть, имеющая божественную природу. Божественное руководство общиной осуществляют Алиды, к которым перешла божественная благодать власти. Таким образом, имамат не зависит от выбора верующих, это божественная сила, носителем которой может быть только имам из рода Али ибн Абу Талиба и Фатимы.

В шиизме

Идея божественной природы Имамата, которую и поныне проповедуют шииты (кроме эейдитов), в разное время облекалась в различные формы религиозного сознания — от представления о вселении божественного света в род Али до прямого обожествления потомков Али. Последнее положение проповедовали многочисленные общины «крайних» шиитов.
Среди шиитов разных школ и течений бытуют представления о существовании скрытого имама и о его возвращении в качестве махди (мессии). Все это привело к догматическим расхождениям среди шиитов. Начиная с 11 в., шиитский ислам развивался под влиянием идей античной философии, и особенно неоплатонистов.