Имам

Има́м (إمَامٌ‎‎ араб. амма — стоять впереди, руководить) — сунниты и шииты называют имамом человека, руководящего в мечети молитвой, предстоящего на молитве, управляющего молитвенным обрядом.

В исламе не существует священничества, так что имам — это не сан и не профессия. Каждый мусульманин предстоит перед Аллахом в осознании своей личной ответственности перед Ним. Но если на молитве в мечети присутствует некоторое количество мусульман, то один из них, обладающий большим знанием и жизненным опытом, руководит молитвой.
Таким образом, имамом может быть выбран любой человек, уважаемый прихожанами, изучивший Коран и хадисы, хорошо разбирающийся в вопросах веры, известный своим милосердием и здравомыслием. Имамом называют и главу всей мусульманской общины, уммы.

Дебаты о принципах избрания имама-халифа составили основу деления мусульман на суннитов и шиитов. Сунниты полагают имамом всех мусульман халифа, призванного следить за соблюдением общиной законов шариата, и имама-халифа избирает община. Для шиитов имам — олицетворение божественного установления, на которое не влияет воля людей и который принадлежит исключительно к роду Али ибн Абу Талиба.
Он непогрешим, и повиновение ему должно быть беспрекословным. В первые годы ислама на молитве предстоял Мухаммад. После Его смерти — халифы, также именовавшиеся имамами.

В шиизме

Исмаилиты-низариты называют имамами семерых потомков Али и Фатимы; исмаилиты-имамиты (иснаашария) — двенадцать потомков из рода Али ибн Абу Талиба и Фатимы. Ныне для большинства шиитов уже нет прямых потомков рода Али и, таким образом, нет видимого имама, а есть только его представители — люди религии (риджал-ад-дин), шиитские духовные лидеры.
Самый известный имам современности — иранец, глава Исламской Республики с 1979 г. Хомейни Рухолла ибн Мустафа Мусави (ок. 1900-1989), более известный как аятолла Хомейни, возглавивший народное восстание против Пехлеви, приведшее в 1979 г. к свержению шаха Резы.