Индопакистанская община в Москве

Индопакистанская община в Москве. Индопакистанцы — выходцы из Бангладеша, Индии и Пакистана (следует учитывать, что в Пакистане 95% мусульман от всего населения, в Бангадеше 90%, а в Индии всего 10%).

По данным историков первые контакты Москвы с Индией произошли в средних веках. В 1532 году в Москве побывало посольство индийского правителя Бабура, который основал империю Великих Моголов. Из Москвы в те времена писались послания падишахам Великих монголов. Эти послания составлялись на тюркском языке и были увенчаны тугрой (персональный знак правителя).

В 1670 году в Индию в качестве переводчика московского посольства, был отправлен астраханец Махмет Юсупович Касимов. Но дальше Бухары посольство проехать не смогло. При этом в Москву добирались некоторые выходцы из этих стран. К примеру, по сведениям А. Белокурова, за московскими Никитскими воротами был Гранатный каменный двор, который находился в ведении Посольского приказа. По сведениям исторических документов в этом дворе с 1679 года проживали «кизыльбашские купцы», армяне, «индейцы» и «бухаряне». Сохранилось и подробное описание различных товаров, которые поставлялись в Москву из Индии (А.Ф. Малиновский).

Несколько месяцев в Москве проживал Инайат Хан (видный представитель индийских суфиев начала 20 века). Он оставил здесь целый ряд последователей и учеников.

Современная московская община индопакистанцев стала формироваться в советские времена. В основном это были студенты или же политические эмигранты, большая часть из которых являлись коммунистами.
Между СССР и Пакистаном в то время были весьма напряженными (особенно в годы Афганской войны) и поэтому пакистанцев в Москве того времени было сравнительно немного.
В 1970-1980 года индопакистанцы играли немаловажную роль в деятельности иностранных студентов-мусульман.

Численность

После распада СССР численность индопакистанцев в Москве резко возросла.
В наше время в Москве численность выходцев из Бангладеша составляет 900 человек (мусульман из них 96%), Пакистана — 400 человек, Индии – 12 000 человек (мусульман из них приблизительно 20%) (согласно данным Федерации мигрантов России).

В переписи 2002 года был проведен учет лишь категории «индийцев хиндиязычных», в Москве их было насчитано 2853 человека. Допускается, что часть пакистанцев могла попасть в графу «пуштуны». Также переписью не были учтены такие группы индопакистанцев как: пенджабцы, малаяламцы, бенгальцы, тамилы и прочие группы. Хотя известно, что во время проведения переписи они уже проживали на территории Москвы и Подмосковья.

Религия

Большая часть индопакистанцев принадлежит к суннитам ханафитского мазхаба, но встречаются и исмаилиты, и шииты. В основном индопакистанские мусульмане посещают Афганскую мечеть, которая располагается в гостинице «Севастополь». Хутба в этой мечети проходит на языке фарси-кабули. Также на территории ВВЦ находится бенгальская мусалля на 200 человек, имам бенгалец, хутба читается на бенгальском языке.

В сфере занятости индопакистанцы выделяются в бизнесе, в основном им занимаются выпускники вузов России, получившие качественное образование на русском языке. Среди представителей московской индопакистанской общины встречаются преподаватели вузов, журналисты и другие представители творческой интеллигенции.
Многие российские индопакистанцы состоят в браке с коренными россиянами и имеют российское гражданство.[1]

Примечания:
  1. Ислам в Москве: энциклопедический словарь / Коллект. автор. Сост. и отв. редактор – Д. З. Хайретдинов. – Н. Новгород: Издательский дом «Медина», 2008.