Исламский банк

Исламский банк — кредитно-финансовое учреждение, действующее на беспроцентной основе и использующее в своей деятельности такой принцип исламской экономики, как мушарака, что позволяет обходить существующий в исламе запрет на ссудный процент.

В настоящее время существует несколько десятков национальных исламских банков в различных странах, часть которых объединена в Международную ассоциацию исламских банков (создана в 1978 г. в Саудовской Аравии), а также в Исламский банк развития (ИБР) — международный институт финансовой помощи мусульманским государствам, действующий в рамках Организации исламской конференции. ИБР предоставляет займы 40 мусульманским государствам, входящим в ОИК, финансирует внешнеторговые операции, принимает участие в смешанных коммерческих предприятиях.

Действуя на принципе мушарака, исламский банк осуществляет деловое сотрудничество с партнерами: доля в прибылях определяется специальным соглашением, а не размером внесенного капитала. Участие исламских банков в финансировании промышленных проектов нередко трактуется как «союз труда и капитала»: банк предоставляет капитал, а партнер — все необходимое для осуществления проекта. При этом прибыль и убытки делятся согласно предварительному договору.
В ряде случаев исламский банк может выполнять функции комиссионера при покупке товаров для партнера.