Исламский Конгресс России

Исламский Конгресс России – общественная организация. Исламский Конгресс России был основан в октябре 1992 года. Основатели – Мухаммед Саляхетдинов, Валиахмет Садур (сотрудники московского исполкома Исламской партии Возрождения) и Тахир Абдурахманов (исламский активист из Ташкента).

До осени 1993 года организация называлась Исламский клуб Москвы. После присвоения статуса межрегиональной организации был назван Исламским Конгрессом. Но в 2003 году организация не смогла пройти перерегистрацию, и руководство было вынуждено зарегистрироваться под названием Культурно-просветительский центр «Форум».
В те годы в ряде регионов была образована и зарегистрирована целая серия организаций со схожими целями и задачами, поэтому было решено образовать ассоциацию общественных организаций «Собрание», в которую также вошел Культурно-просветительский центр «Форум».
Под названием «Собрание» и проходит сегодня основная деятельность Исламского Конгресса.

Деятельность

Основной задачей организации являлось распространение знаний об исламе среди всех слоев российского общества. Структурно организация подразделялась на издательский, информационный отделы, отдел дагвата и некоторые другие.

Не оставалась без внимания миротворческая и гуманитарная деятельность. Так, в 1993 году группой сотрудников Исламского Конгресса был сопровожден груз гуманитарной помощи от «Хаят аль-Игаса» в Таджикистан, в котором шла гражданская война. Помощь была передана в Душанбе беженцам из районов боевых действий и эпидемии холеры. В результате этой миссии был снят документальный фильм. Также организацией оказывалась помощь в строительстве мечетей и медресе во многих регионах России.

Одним из направлений деятельности было проведение публичных выступлений, лекций, курбанов, ифтаров, дагват-туров с благотворительными миссиями. Занятия и курсы проводились как в самой Москве, так и в других регионах страны.

Исламский Конгресс также занимался подготовкой и изданием исламской литературы. Так, им были впервые в истории изданы мусульманские книги на чувашском и алтайском языках. Из издательских проектов самыми значимыми можно назвать: «Мухаммад в Библии», «Значение и смысл Корана», «Дозволенное и запретное в исламе», «Под сенью Корана» Саида Кутба, последняя, тридцатая часть тафсира, «Пора понимать Коран», «Манифест новой России. Третий путь – прямой». Часть из этих проектов – плод совместной работы с издательским домом «Умма» и издательством «Ладомир».

В 1993 году впервые за историю российского ислама данной организацией был снят документальный фильм о «новых мусульманах». На протяжении часа дающие интервью рассказывали о том, что побудило их принять ислам, о проблемах, возникших у них в связи с этим и о путях их решений.

Участвует организация и в выпуске ряда периодических изданий, к примеру: газеты «Современная мысль», «Фикр», сайт IslamNews.ru. Посредством Исламского Конгресса велось финансирование телепрограммы «Ныне». Помогала эта организация и выходу радиопрограммы «Голос ислама».

Так же сотрудниками Исламского Конгресса проводились регулярные выезды в регионы с целью ознакомления с реальной ситуацией на местах. В ходе этих поездок также проводился мониторинг по положению мусульман, в том числе оценивалась степень ознакомления с исламом в ряде регионов (Горный Алтай, Татарстан, Алтайский край, Чувашия, Омская, Новосибирская, Тюменская области и другие регионы). В этих регионах учеными, руководством мусульманских общин, активистами и общественными деятелями проводились занятия и лекции с населением. По итогам этих поездок составлялись отчеты, которые в наше время могут рассматриваться как своеобразная «летопись дагвата» во многих регионах РФ.

Исламский Конгресс участвовал в поддержке международных контактов мусульман из России, организацией оказывалось содействие выезду на хадж, организовывалось обучение зарубежом студентов из России.

Занималась организация и правозащитной деятельностью, например, участвовала в освещение дел Абдуллы Степаненко (пятигорского имама), Саида Байбурина (уфимского имама), издательского дома «Бадр» и других.

В 2005 году ассоциацией «Собрание» в Москве был организован и проведен концерт известной нашид-группы «Раваби».

В 2007 году был проведен конкурс «Ислам и современная цивилизация» (конкурс научных работ). Победителям конкурса были вручены премии.

Ценность Исламского Конгресса заключается еще в том, что он явился мощной кузницей кадров, благодаря работе в этой организации многие мусульманские публицисты, ученые, общественные деятели получили путевку в жизнь. Так, с работы в нем начинал свой творческий путь Хайретдинов Дамир (этнолог, публицист); Незаметдинов Ренат (публицист); Макаров Ахмад; В.Г. Садур (мусульманский этнолог, просветитель; в исламском Конгрессе руководил отделом дагвата и был научным консультантом).[1]

Примечания:
  1. Ислам в Москве: энциклопедический словарь / Коллект. автор. Сост. и отв. редактор – Д. З. Хайретдинов. – Н. Новгород: Издательский дом «Медина», 2008.