Исламский терроризм

Исламский терроризм — как и любая другая мировая религия, ислам не поддерживает незаконного насилия и не требует его. Однако ислам указывает и на то, что мусульмане должны защищать свои семьи и самих себя, а также свою религию и общину, от агрессии и нападений. В Коране, так же, как в Торе или Ветхом Завете, есть строки о войнах и битвах.

Причины исламского терроризма

В большинстве случаев причины конфликта — целый комплекс политических и экономических проблем, а религия становится способом подвести основу под призыв и получить поддержку населения. Как мы видим на примере ситуации в Палестине, в Ираке после Саддама Хусейна или в Кашмире, цели террористов часто националистические: остановить оккупацию тех или иных земель или изгнать иностранные военные силы с земли, которую они считают своей.

Религия — источник мощных идей и мотивации. Когда террористический лидер призывает в союзники религию, это повышает его собственный авторитет, дает моральное оправдание его действиям, придает смысл, уверенность в своих силах. Секуляристы также «воруют» религию для придания высшего смысла своим призывам. Ясер Арафат, лидер «Движения за национальное освобождение Палестины» (ООП), находясь в осаде в городе Рамалла, прибег к силе религиозного символизма, использовав термины джихад и шахид (мученик), чтобы описать свое положение.

У религиозных и нерелигиозных организаций и движений (например, «Аль-Каиды» или «Тамильских тигров» на Шри-Ланке) иногда общая стратегия, но мусульмане часто определяют свою цель, исламскими терминами такими как: создание исламского государства или просто более исламизированного государства и общества. [1]

Примечания:
  1. Ислам. Почему мусульмане такие / Джон Эспозито. — Москва: Эксмо, 2011.