Ислам в Индии

Республика Индия (Бхарат), государство в Южной Азии, в бассейне Индийского океана. Государственные языки — хинди, английский, санскрит и урду (в основном среди мусульман). Столица — Дели. Мусульмане появились в Индии во времена Омейядов, в начале 8 в., когда Синд был завоеван арабами. К 11 в. Махмуд Газневи присоединил к своему государству большую часть Пенджаба, а к 12 в. мусульманские завоеватели образовали на территории Индии сильные и влиятельные государства. В конце 12 в. в Северной Индии был основан Делийский султанат. С его образованием усилилось распространение ислама, насаждавшегося завоевателями и торговцами, приходившими из стран Ближнего и Среднего Востока. В 16 в. Делийский султанат был завоеван Великими Моголами, объединившими под своей властью всю Северную Индию. После распада державы Великих Моголов страну завоевывает Великобритания, власть которой продлилась в Индии с середины 18 до середины 20 в. В 1947 г. Индия получила независимость.

В настоящее время мусульмане составляют около 20% всего населения Индии, проживают в большинстве районов субконтинента и создают важную часть индийской культуры. Большинство индийских мусульман — сунниты, в основном ханафитского толка, однако есть и шафиийты. и меньшинства всех типов шиитов, включая исмаилитов, ваххабиты и сторонники секты ахмадия. Индусы, обращенные в ислам, привнесли в исламскую народную практику многие идеи индуизма, а в таких местах, как Бенгалия, почитание локальных святынь одинаково и для индусов, и для мусульман.
В 1947 г., незадолго до получения Индией независимости от Великобритании, многие индийские мусульмане оставили страну ради вновь образованного мусульманского государства Пакистан. В 1971 г. в Восточной Бенгалии образовалось еще одно мусульманское государство — Народная Республика Бангладеш. В современной Индии действуют различные мусульманские партии, среди которых — Мусульманская лига.