Ислам в Индонезии

Республика Индонезия, государство в Юго-Восточной Азии. Расположено на островах Малайского (Индонезийского) архипелага, находящихся у экватора между Индийским и Тихим океанами. Столица — Джакарта. Государственный язык — индонезийский, широкое распространение имеет яванский. Население 200 млн чел. Основная религия — ислам.
Мусульмане (сунниты шафиитского толка и в меньшей степени — ханафитского) составляют около 90%. Присутствуют последователи других ветвей ислама: исмаилиты. ваххабиты, сторонники секты ахмадия, распространены и активно действуют некоторые суфийские ордены (например, накшбандия и кадирия).
Индонезия — самая большая мусульманская страна в мире. Проникновение ислама на ее территорию началось в 9 в., когда на островах появились арабские и индийские торговцы-мусульмане из Индии (Гуджарат) и Южной Аравии, в основном из Хадрамаута, пришедшие по существующим еще в доисламское время торговым путям. К 13 в. ислам уже достаточно хорошо здесь обосновался, а к 18 в. большую часть индонезийцев составляли мусульмане-сунниты, последователи шафиитского мазхаба. Однако индуистские и анимистические верования не были забыты, они вошли в народную культуру и были исламизированы. В последние два столетия индонезийский ислам пополнился большим количеством студентов, учившихся в Мекке и других центрах арабского Среднего Востока. Во второй половине 20 в. арабские мусульмане и индонезийцы, учившиеся в арабском мире, участвовали в да’ва, чтобы избавить индонезийский ислам от неисламских элементов: страна пережила голландское владычество и японскую оккупацию. Долгая и бурная борьба патриотических сил завершилась в 1945 г. провозглашением независимости, но только в 1956 г., после ряда колониальных войн, республика обрела истинную самостоятельность. Возглавил правительство президент Сукарно. В 1967 г. он был свергнут генералом Сухарто. Революция 1419/1998 г. положила конец автократическому, неисламскому правлению Сухарто, президентом стал Абдуррахман Вахид, весьма уважаемый мусульманский интеллектуал.
Однако в 1422/2001 г. он был обвинен в коррупции и смещен с должности. Его пост заняла вице-президент Магавати Сукарнопутри.