Ислам в Малайзии

Федерация Малайзия (Малайя, Сабах и Саравак). Государство в Юго-Восточной Азии, состоящее из двух разделенных Южно-Китайским морем частей: Западной Малайзии (Малайи) на юге полуострова Малакка и Восточной Малайзии (штаты Саравак и Сабах) — на севере и северо-западе острова Борнео (Калимантан). Конституционная монархия; столица — Куала-Лумпур. Государственные языки — английский и бахаса малайя (малайский). Однако в мусульманских школах широко изучается и арабский.
Население смешанное: малайцы, даяки, китайцы, индийцы. Государственная религия — ислам, появившийся на территории государства в 9—10 вв. До прихода ислама на территории страны исповедовали и индуизм, и буддизм, и конфуцианство, присутствовали и древние анимистические верования, которые сохранились до настоящего времени у некоторой части даяков и в народной культуре. Окончательно ислам утвердился в 15 в. Ныне его исповедует подавляющее большинство населения, говорящего на индонезийских языках. Мусульмане — в основном сунниты шафиитского толка; присутствуют и сунниты ханафитского толка, наличествуют сторонники секты ахмадия.
После освобождения от английской колониальной зависимости и образования Федерации (в начале 1960-х гг. в рамках Британского Содружества) малайзийцы начали строительство плюралистического общества, основанного на принципах ислама, неприсоединения, мирного сосуществования, независимости от внешнего влияния; в начале 1990-х гг. началась реализация новой экономической политики, способствующей увеличению национального дохода.