Ислам в Мали

Республика Мали, государство в Западной Африке, независимое с 1960 г. Столица — Бамако. Официальный язык — французский, из местных языков наиболее распространен бамбара. Около 70% населения исповедуют суннитский ислам маликитского толка; получили распространение суфийские ордены кадирийа, тиджанийа и ряд других, есть приверженцы секты ахмадия, около 10% населения сохраняют местные традиционные верования.
Распространение ислама началось с 8 в., когда на территории страны появились североафриканские купцы. В Средние века в Мали ислам уже играл значительную роль. В то время империи Мали подчинялись огромные территории, принадлежали богатейшие города, среди которых был крупнейший экономический, культурный и религиозный центр — Томбукту (Тимбукту). В период французской колониальной оккупации в Мали возросло влияние ваххабитов, что противоречило прежним практикам, находящимся под влиянием суфизма. В результате ряд исламистских движений успешно сопротивлялся социалистическим и светским правительствам, находящимся у власти после провозглашения независимости в 1960 г.
После ряда переворотов в стране завершен переход к гражданской форме правления на основе конституции и принципов демократии.