Ислам в Саудовской Аравии

Королевство Саудовская Аравия, государство на юго-западе Азии. Занимает около 80% территории Аравийского полуострова и ряд островов в Красном море и Персидском заливе. Население — свыше 18 млн человек, в основном арабы, из них примерно 16% — кочевники. Официальный язык — арабский; государственная религия — ислам. Столица — Эр-Рияд
Королевство образовалось в 1932 г.; политическая система — абсолютная монархия. С 1982 г. глава государства и правительства король Фахд Абд ал-Азиз ас-Сауд (р. 1922).

Подавляющее большинство населения — сунниты, из них 50% — ваххабиты, к которым принадлежат и члены королевской семьи, и представители духовенства, и аристократия. Поэтому законы Королевства основаны на интерпретации шариата в том виде, как это понимается ваххабитским движением, выступающим за возвращение к изначальной чистоте ислама времен Мухаммада, за прочную связь между политической властью и религиозным авторитетом, за отказ от поклонения вали и святым местам, от роскоши в отправлении культа. Шииты в Саудовской Аравии насчитывают около 1,5 млн человек и проживают в основном в восточной части Королевства, в провинции Эль-Хаса. Представлены и некоторые суфийские братства, например накшбандийа, рифаийа, кадирийа и др.
Основу экономики Королевства составляют нефтяная и газовая промышленность. Главный земледельческий район — провинция Неджд. Нефть — важнейшее природное богатство Саудовской Аравии. По ее запасам Королевство занимает одно из первых мест в мире. Основные разведанные месторождения нефти сосредоточены в Эль-Хасе. Огромные нефтяные и финансовые ресурсы позволяют Саудовской Аравии играть большую роль в арабской и международной политике, предпринимать активные попытки распространять принципы ваххабитского мироустройства на весь мусульманский мир. Такое положение дел не могло не вызвать напряженности в отношениях между суннитами и шиитами в самом государстве: шиитское меньшинство неоднократно выступало против дискриминации; особенно сильные волнения происходили во второй половине 20 в.

В Королевстве расположены центры многих международных мусульманских организаций, например штаб-квартира Организации «Исламская конференция» (ОИК), Исламский банк развития (ИБР) и пр. В Саудовской Аравии расположены главные мусульманские святыни — Мекка и Медина, хранителем которых является король.