Ислам в Сомали

Сомалийская Демократическая Республика, с 1960 г. — независимое государство в Северо-Восточной Африке, на побережье Индийского океана. Столица — Могадишо. Население — в основном сомалийцы. Официальные языки — сомалийский, арабский.

Древние египтяне называли эту страну, выходившую к Аденскому заливу, Пунт, а египетские фараоны, начиная с третьего тысячелетия до н. э., снаряжали в древнюю страну Пунт грабительские экспедиции, вывозя оттуда рабов, золото, слоновую кость, черное дерево, благовония, в том числе ладан и мирру. На территории Сомали владычествовали Османская империя, позже — Великобритания, Италия, Франция. Освободившееся от иностранной зависимости государство было раздроблено и ввергнуто в гражданскую войну. В настоящее время политическое положение нестабильно, что до сих пор мешает преодолеть последствия тяжелейшей засухи 1992 г., приведшей к страшному голоду.
Сомали — аграрная страна с развитым кочевым животноводством. Главные экспортные культуры — бананы и ароматические масла — ладан, мирра, камедь, составляющие 70% мирового сбора.
Ислам начал распространяться на территории Сомали с 10 в. Большая часть населения — сунниты, принадлежащие к шафиитскому мазхабу; есть небольшая группа исмаилитов; представлены некоторые суфийские братства, среди которых кадирийа, шазилийа.