Ислам в Тунисе

Тунисская Республика, государство в Северной Африке на побережье Средиземного моря; на западе граничит с Алжиром, на юго-востоке — с Ливией. Столица и главный порт — Тунис. Государственный язык — арабский. Государственная религия — ислам. В 7 в. до н. э. на территории Туниса существовало финикийское государство Карфаген. Затем его территория была под властью Омейядов, Фатимидов, Альмохадов, Османской империи. С 1883 г. — французский протекторат. Полная независимость как монархии — с 1956 г.: республикой Тунис стал в 1957 г.
Мусульманское население составляет около 99%. в основном сунниты маликитского толка; есть и ханафиты, и некоторые суфийские ордены (кадирия, рахманийа и др.). Ислам имеет большое значение в жизни страны. Тунис — влиятельный интеллектуальный и религиозный центр. Главой страны может быть только мусульманин. Начиная с 60-х гг. 20 в. правительство во главе с президентом Хабибом Бугрибой (ум. 2000 г.), а с 1987 г. во главе с президентом Беном Али проводит секуляристскую политику: вводится кодекс личного статуса, упраздняются шариатские кодексы (запрещено многоженство, ликвидированы система религиозных учебных заведений, институт вакфов, шариатские суды). Бугриба неоднократно критиковал практику поста в Рамадан.
Однако в настоящее время наблюдается возрождение исламской практики и институтов, и исламу по-прежнему отводится важное место и в жизни тунисцев, и в политике страны.
В январе 2011 года в результате беспорядков, президент Бен Али бежал из страны.