Ислам в Турции

Турецкая Республика, государство на крайнем юго-востоке Европы и на западе Азии, омываемое Черным и Средиземным морями. Столица — Анкара. Государственный язык — турецкий: население говорит также на курдском и арабском. Республика Турция была основана в 1923 г. Мустафой Кемалем (Ататюрком).
Современная Турция занимает область Анатолии, куда предки современных турок, огузы. проникли в 5/11 в. после упадка Византии. Первое феодальное княжество на территории Малой Азии создал предводитель тюркоязычных огузов — Осман, имя которого впоследствии стало нарицательным для самих турков (турки-османы) и для созданной ими Османской империи. Постепенно османские феодалы подчинили себе всю Малую Азию, и область, известная у арабов как Рум (Византийская Анатолия) стала родным домом для последовательного ряда персидско-турецких царств. В 10/16 в. Османская империи распространилась на большую часть востока Средиземноморья и Северной Африки. После Первой мировой войны Турция оказалась на грани утраты государственности и раздела ее территории странами Антанты. Но национально-освободительное движение закончилось победой над англо-греческими войсками и провозглашением Турции республикой. Секуляристское правительство упразднило многие исламские практики, включая использование арабского письма.
И все же, несмотря на попытки убрать ислам из общественной жизни, Турция остается исламским государством, где в настоящее время возрождаются традиционные исламские институты и интересы, строятся новые мечети, действуют паломнические организации и партии. Мусульманское население составляет 98%. Большинство мусульмансунниты ханафитского толка; встречаются маликиты и ханбалиты; распространены суфийские ордена (накшбандия, кадирияа, бекташия и др.). Курды — шииты и йазиды. Христиан около 1%, в основном это армяне и греки.