Ислам и демократия

В исламе горячо обсуждается отношение к демократии. Большинство мусульман хочет активнее участвовать в политической жизни, жить в правовом государстве, пользоваться правами человека, и есть много способов прийти к этому.
Реакция на демократизацию у мусульман тоже различна. Некоторые (бывший король Саудовской Аравии Фахд, ультраконсерваторы) считают, что у ислама есть свои механизмы и институты, не подразумевающие демократию. Другие полагают, что демократия возможна, но только если мусульманское общество ограничит религию рамками частной жизни. Третьи думают, что ислам можно совместить с демократией.
В контексте проведения реформ они выступают за совмещение ислама и демократии с помощью традиционных исламских понятий, например, консультации (шура) между правителем и его подданными, единодушия в обществе (иджма), общественного мнения (маслаха) и иджтихада (использование логических рассуждений для толкования принципов и ценностей ислама применительно к новым потребностям общества). Эти механизмы могут служить поддержкой парламентских форм правления при помощи системы «сдерживания и противовеса» исполнительной, законодательной и судебной властей.
Согласно опросам Gallup, мусульмане хотят расширить процесс демократизации. Когда их спрашивали о том, что им больше всего нравится в западных странах, три самых популярных ответа были следующие: 1) технологии; 2) западная система ценностей, трудолюбие, самостоятельность, правопорядок и взаимодействие; 3) честная политика, уважение к правам человека, свобода слова и равенство полов. В целом, мусульмане не видят противоречий между нормами демократии и религиозными принципами.
[1]

Примечания:
  1. Ислам. Почему мусульмане такие / Джон Эспозито. — Москва: Эксмо, 2011.