Ислам и капитализм

У мусульман нет проблем с основами капитализма. Тут важно помнить, что Мухаммед, пример для подражания всех мусульман, был успешным бизнесменом. Он заключал различные финансовые и торговые сделки, чтобы заработать на жизнь, а среди его последователей было много богатых купцов. Коран и история ислама подтверждают право человека на частную собственность, торговлю и коммерцию.
Во всем мире рядом с мечетями, например, рядом с мечетью Омейядов в Дамаске и главными мечетями Каира и Тегерана, всегда были и есть великолепные рынки. Торговцы и бизнесмены были самыми успешными членами мусульманского общества, чаще всего именно они отвечали за распространение веры.
Капитализм в мусульманских странах существует как в местных, так и в западных формах. Однако многих мусульман, как и жителей других стран мира, тревожат темная сторона капитализма и возможные злоупотребления свободной рыночной экономикой, в том числе кажущееся отсутствие заботы о бедных и зависимых слоях населения. Точнее сказать, они боятся, что глобализация приведет к тому, что западная экономика глубже проникнет в мусульманские страны, и что результатом этого снова станет их зависимость от Запада и свободной рыночной экономики, которая стремится только к увеличению прибыли, что, в свою очередь, может привести к росту пропасти между бедными и богатыми.
Стоит отметить, что в исламе есть категорический запрет на ростовщичество, кредиты, которые характерны для капитализма.
[1]

Примечания:
  1. Ислам. Почему мусульмане такие / Джон Эспозито. — Москва: Эксмо, 2011.