Ислам и христианство

Будучи продолжением авраамической традиции, ислам рассматривает Адама, Ноя, Авраама, Моисея и Иисуса в качестве предшественников Мухаммеда — пророка, посланного Богом. Многочисленные стихи Корана отсылают нас к христианству, например, к таким сюжетам, как Благовещение и зачатие Христа, в котором Коран видит Спасителя и пришествие которого было обещано Ветхим Заветом. Христиане трактуются как друзья мусульман.
В сурах мединского периода отношение мусульман к христианству и христианам претерпевает изменение. С одной стороны, образы Марии и Иисуса занимают более прочные позиции: Мария рассматривается как Непорочная Дева, давшая жизнь Спасителю и оклеветанная иудеями, а Иисус — в качестве настоящего Спасителя. С другой стороны, ислам дистанцируется от первых двух авраамистических религий, объявив себя единственно истинной монотеистической религией, искаженной иудеями и христианами, религией Авраама. Ислам, таким образом, позиционируется в качестве единственной религии, проповедующей истинное учение единобожия в том виде, какой ему придали Моисей и Иисус.

Главный упрек ислама в адрес христианства заключается в том, что последнее отпало от строгого монотеизма, пошло вразрез с учением Христа. Для того чтобы обрести спасение, христианину необходимо оставаться верным истинному слову Христа, который никогда не претендовал на то, чтобы называться Богом, и в этом смысле был чрезвычайно близок к истинам мусульманской веры.