Исмаил

Исма́и́л (إِسْمَاعِيلُ ‎‎ «тот, кого слышит Бог») — один из коранических персонажей; сын Авраама (Ибрахима) и его служанки, египтянки по происхождению, Агари (в Коране — Хаджар). Коран причисляет его к посланникам Аллаха, призванным научить людей молитве.

История жизни

Исмаил и его мать были изгнаны в Аравийскую пустыню обуреваемой ревностью Сарой, женой Авраама. Однако Бог услышал мольбу обездоленных и пришел к ним на помощь. Неподалеку от того места, где располагается Кааба, Бог, сдержав некогда данное Аврааму обещание сделать его отцом многочисленного народа, исторг из недр земли источник Замзам и утолил жажду Исмаила и его матери. Память о странствии Агари по пустыне, когда близкая к безумию мать металась, надеясь спасти свое дитя, увековечена в одном из обрядов паломничества в Мекку, в ходе которого паломники пробегают между холмами (Сафа и Марва) и пьют воду из колодца Замзам (сегодня он сокрыт внутри большой мечети Мекки).

Коран сообщает, что Исмаил вместе с отцом по приказу Аллаха очистил и отстроил заново Каабу после потопа. Согласно преданию, Исмаил был старшим сыном Ибрахима и именно он, а не Исаак, был тем не названным в Коране по имени сыном, которого Ибрахим был готов принести в жертву Аллаху. В праздник жертвоприношения, или «большой праздник» (ид аль-кабир), в ходе которого зарезают барашка, каждый год отмечается конец поста в месяц рамадан, он призван пробуждать память о жертвоприношении Авраама.

Исмаил был женат, но неудачно. Его посетил Ибрахим и посоветовал взять другую жену, более благочестивую. Исмаил был предан отцу и терпелив. Когда разыгрывалась трагедия с жертвоприношением, Исмаил успокаивал отца и пробуждал в нем дух непреклонности, точного следования воле Бога. Так Исмаил стал примером настоящего благочестия и твердости перед лицом бедствия.
Согласно средневековой арабской генеалогии, от Исмаила произошли все северо-арабские племена.