Историческая мечеть

Историческая мечеть — одна из московских мечетей. В 17-18 веках в Замоскворечье исчезла мечеть, и мусульмане Москвы с 1805 года пытались добиться разрешения властей на возведение каменной мечети. В 1818-1826 годах они пользовались зданием Магометанского молитвенного дома.

В 1823 году от столичного генерал-губернатора князя Д.В. Голицына было получено разрешение на строительство каменной мечети. При этом разрешение сопровождалось некоторым ультимативными условиями: отсутствие азана, и чтобы здание не строилось в виде мечети и не носило название «мечеть».
Под строительство мечети была выделена площадь на участке купца 1-й гильдии Хошалова Н.А., по некоторым данным Хошалов получил эти земли в наследство от отца, по другим – специально выкупил владение на Большой Татарской улице и передал его мусульманам в качестве вакфа.

Изначально здание по архитектуре ничем не выделялось от остальных особняков и мало напоминало мечеть. В 1858 году был осуществлен ремонт молитвенного дома.
Предположительно в 1882 году здание мечети перестроили по проекту архитектора Г. Ивницкого. Этому способствовало прошение адресованной В. А. Долгорукову от Х. Агеева (старший ахун), Салиха Ерзина (старосты молитвенного дома) и Салиха Ерзина (главного финансиста проекта). В этом прошении говорилось о том, что количество мусульман в Москве возросло и что существующая мечеть по пятницам и праздникам не может в себе вместить более 300 человек, из-за чего мусульманам приходилось совершать молитвы на улице, что было неудобным, особенно в холодное время года. В связи с этим был подан запрос на разрешение расширения мечети «по фасаду». Разрешение было получено и здание было расширено по восточному и западному фасадам, дополнительно были достроены минареты.
В результате вместимость мечети возросла до 1500 человек (по некоторым данным это с учетом двора, подвалов и здания медресе, находящегося по соседству).

Историческая мечеть на протяжении 19 века носила статус Соборной мечети (в дальнейшем Соборной стала называться мечеть в Выползовом переулке).

С начала 1990-х годов мечеть именуется «Исторической» (араб. «аль-Масджид ат-тарихи»; татар. «Тарихи мечет»). Исламская мечеть явилась преемницей существовавшей до нее мечети в Замоскворечье 17-18 веков и Магометанского молитвенного дома начала 19 века.

Историческая мечеть осуществляла деятельность согласно законоположению 1857 года, согласно которому богослужение могло совершаться старшим духовенством только в соборных мечетях, такой мечетью была названа мечеть на Большой татарской улице.

В сентябре 1915 года около Исторической мечети было построено медресе (из камня), финансировал строительство Садек Салихович Ерзин. В наши дни помещение является административным.

Имамами мечети были: Асханов С.М. (1826 год), Агеев Р. (1833-1867(68) года), Агеев Х (до 1913 года), Шамсутдинов А. (1913-1936 года). В 1923-1925 годах в Исторической мечети М. Биги преподавал основы ислама.

В 1936 году мечеть закрыли, а ее имам Шамсутдинов А. был арестован по обвинению в антисоветской деятельности.
В советское время в здании исторической мечети располагались: типография, штаб гражданской обороны, военкомат, ДОСААФ. В 1944-1947 годах мусульмане пытались вернуть здание Исторической мечети, но у них ничего не вышло. В 1967 году у здания мечети были снесены минареты.

Повторные попытки вернуть мечеть были осуществлены старейшинами татарской общины в конце 1980-х годов. В результате в 1990 году (ноябрь) решением Моссовета здание исторической мечети было передано религиозному обществу мусульман, которым руководил имам Махмуд Велитов. Но из-за протестов печатного цеха («Художественная гравюра»), который располагался в то время в здании Исторической мечети, а также некоторых жителей, проживающих в соседних домах, процесс передачи здания был отложен.

Лишь в январе 1991 здание исторической мечети было окончательно передано мусульманской мечети. 17 октября 1991 года в мечети был проведен первый намаз.

В 1992 году здание исторической мечети было полностью реконструировано. Финансировали реконструкцию московское посольство Королевство Саудовской Аравии (КСА), при личном участии Абдель-Азиза Ходжа и шейха Ибрахима аль-Анкари.
В 1993 году историческая мечеть была открыта заново.
В 1998 году была осуществлена еще одна реконструкция на средства Р. Ж. Баязитова.

В 1999 году юридический «двойник» «Байт-Аллах» под руководством Ф. Юсупова вытеснил из Исторической мечети РОМ «Байт-Аллах» (организация перебралась в мечеть «Ярдам»).
В дальнейшем было зарегистрирована РОМ «Историческая мечеть», которая осуществляет руководство мечетью до настоящего времени.

Имамы мечети: Х.Ф. Фехретдинов, Садеков Рамиль Салехович (1972 года рождения, предки выходцы из села Урга Нижегородской области, выпускник марроканского университета аль-Карауин (шариатский факультет), председатель благотворительного фонда, автор многочисленных интервью по вопросам развития исламского общества в мире и России). Ахметжанов и Салех Хамзинович Сейфетдинов (дата рождения 1984 год, родом из села Ендовищи Нижегородской области, внук имама Хаммята Мусина, выпускник высшего мусульманского медресе «Мухаммадия» в Казани).

Муэдзин Исторической мечети – Раис Фатехович Ханефеев (1959 года рождения, уроженец села Андреевка Нижегородской области).

С 2000 года при этой организации функционирует благотворительный фонд «Историческая мечеть». Фондам осуществляются: единовременная материальная помощь; раздача фитр-садака (на Ураза-байрам), раздача мяса (Курбан-байрам), опека социальных приютов в Московской и Нижегородской областях, рассылка литературы в места лишения свободы, организации питания малоимущим (выдаются талоны на бесплатное питание в трапезной мечети). 28 декабря 2000 года фонд профинансировал открытие молитвенной комнаты в СИЗО Бутырской тюрьмы.
Так же под шефством фонда Исторической мечети находится молельная комната, находящаяся при филиале наркологической больницы № 17.
При Исламской мечети под руководством РОМ функционирует медресе, в котором изучаются арабский язык и основы ислама. Обучение ведется на татарском и русском языках. Директор медресе Фехретдинов Х.Ф.
Председатель Совета РОМ – Шияфитдинов Ф. К.[1]

Примечания:
  1. Ислам в Москве: энциклопедический словарь / Коллект. автор. Сост. и отв. редактор – Д. З. Хайретдинов. – Н. Новгород: Издательский дом «Медина», 2008.