Исхаки Гаяз Гилязетдинович

Исхаки Гаяз (Исхаков Мухамметгаяз) Гилязетдинович – общественный деятель, классик татарской литературы. Годы жизни 1878–1954.

Биография

Родился Исхаки Гаяз в селе Кутлушкино Чистопольского уезда Казанской губернии (Чистопольского района Татарстана), в семье имама. Первоначальное религиозное образование получил в мектебе своего отца. В 1890-1893 годах учился в медресе Закира Камалова (имам, мударрис первого прихода Чистополя, шейх тариката накшбандийа). С 1893 по 1897 год продолжал обучение в казанском Апанаевском медресе. Далее учился в Татарской учительской школе Казани (1898-1902 года).

Совместно с Х. Ямашевым и С. Максуди создал первый татарский политический кружок.
Некоторое время преподавал в медресе «Хусаиния» города Оренбурга. Работал имамом в родном ауле.
В 1901 году был инициатором создания нелегального общества «Сотрудничество» (Шакирдлык). Помимо этого издавал газеты «Прогресс» («Таракки») и «Утренняя звезда» («Тан юлдузы»). В 1905-1907 годах Исхаки Гаяз являлся лидером молодых татарских радикалов. С 1906 года входил в состав группы аграрных социалистов «тангчылар».
В 1905-1906 годах принимал активное участие во Всероссийских мусульманских съездах.
Исхаки Гаяз с 1907 года подвергался арестам 18 раз. Отбывал ссылку в Архангельской губернии. Но в 1913 году был амнистирован в связи с 300-летием династии Романовых. При этом ему было запрещено жить в Казани.
Не смотря на пристальное внимание властей, сумел дважды тайно посетить Турцию.

В 1913-1914 годах издавал газету «Иль» (Петербург), когда переехал в Москву (ноябрь 1914 года) стал там продолжать выпуск газеты. Но в марте 1915 года газета «Иль» была запрещена властями. Исхаки вместо нее стал выпускать газету «Сюз», ее также закрыли в сентябре 1916 года. Вместо «Сюз» Исхаки стал публиковать газету «Безнен иль».
Помимо выпуска газет Исхаки писал статьи для русской прессы. Самые известных из его статей были опубликованы в1915 году, в либеральном журнале «Национальные проблемы» (Москва). А в 1915 году в Москве была издана первая книга Исхаки (из его многотомного собрания сочинений).
По прошествии Февральской революции 1917 года, Исхаки Гаяз Гилязетдинович стал более активно вести общественно-политическую деятельность.

Под руководством Исхаки 3 марта 1917 года перед Московской городской думой был устроен митинг, на котором было около 15 тысяч мусульман. По результатам этого митинга был Мусульманский народный комитет в Москве (МНКМ) во главе которого стал Исхаки Гаяз. В марте 1917 года в Москве было возобновлено издательство газеты «Иль».

Исхаки, участвуя, как председатель исполкома МНКМ, в I Всероссийском мусульманском съезде (май 1917 года, Москва), поддержал сторонников культурно-национальной автономии, противясь при этом национально-территориальному устройству Российского государства. По словам Исхаки этот съезд для мусульман России стал «Меккой», этим он хотел выразить важность этого форума в жизни российских мусульман.

На I Всероссийском мусульманском съезде состоялось избрание Исхаки членом Всероссийского мусульманского совета (Милли Шуро).

Исхаки стал единственным от Москвы депутатом парламента национально-культурной автономии тюрко-татар (Миллет Меджлисе). В этом качестве он выступил за создание Идель-Урал Штата как субъекта Российской федеративной республики. На одной из сессий Миллет Меджлисе (Уфа, 1917-1918 года) Исхаки избирается членом посольской комиссии на конференцию по заключению мирного договора по итогам I Мировой войны, а также членом делегации для переговоров с советским правительством.

В апреле 1918 года по решению И.В. Сталина Исхаки был предан суду, за провокационные статьи была закрыта газета «Иль», был упразднен ММНК.
Исааки сумел бежать из Москвы. В 1918-1919 годах стал членом правительства национально-культурной автономии тюрко-татар (правительства КомУча и Милли Идарэ). А в 1919 году вообще покинул Россию.
С 1920 по 1927 года Исхаки проживал в следующих странах: Париж, Берлин, Стамбул, Варшава.
В эмиграции Исхаки стал лидером Милли Идарэ, он неоднократно посещал мусульманские общины Китая, Финляндии, Японии.
После оккупации Польши в 1939 году перебрался в Турцию. Скончался в 1954 году. Похоронен Исхаки Гаяз в Анкаре.

Драматургия и проза Исхаки для татарской литературы является классической по характеру. Максим Горький, который способствовал переводу ряда произведений Исхаки в досоветский период, дал им высокую оценку. Содержание его публицистических произведений (в том числе «Идель-Урал»), местами спорно и не всегда достоверно. После запрета на его труды в 1920-е годы, произведения Исхаки Гаяза стали доступны для читателей только в годы перестройки.[1]

Примечания:
  1. Ислам в Москве: энциклопедический словарь / Коллект. автор. Сост. и отв. редактор – Д. З. Хайретдинов. – Н. Новгород: Издательский дом «Медина», 2008.