Йемен

Йемен — государство на южной оконечности Аравийского полуострова. Свое название эта страна получила от Александра Македонского, который назвал ее eudaimon Arabia (на латыни — Arabia felix — «счастливая Аравия») из-за плодородия ее полей, раскинувшихся на высоких плоскогорьях и орошаемых муссонами.

История

Еще за тысячу лет до появления ислама в южной Аравии получила свое развитие и достигла расцвета древняя цивилизация. Лишь пять йеменских царств были производителями мирра и ладана, что стало залогом их благоденствия. Наибольшей известностью пользуется Сабейское государство. Согласно Библии, царица этого государства, прослышав о необыкновенной славе Соломона, отправилась в Иерусалим (1 Цар. 10:1-13; 2 Пар. 9:1 и т. д.). В Библии говорится, что ее вниманием завладела мудрость Соломона и роскошь, которой он себя окружил.
Это событие нашло отражение и на страницах Корана (27:20-44): птица удод рассказала царю Соломону о том, что в Сабейском царстве народ пребывает в состоянии идолопоклонства. Царь приказал пригласить его царицу к себе в гости и тем самым проверил правильность этих слов. Царица в мусульманской традиции носит имя Билкис, а у эфиопов — Македа. Ее сын, родившийся после встречи с Соломоном, считался основателем династии эфиопских правителей.
Следы Мариба, древней столицы Сабейского царства, были обнаружены археологами в 120 км к востоку от Саны.

В 6 в. н. э. Йемен становится полем религиозной и политической борьбы между Византийской империей и Персидской державой. В результате Йемен, большинство населения которого тогда составляли иудеи, перед лицом христианской угрозы в лице аббисинской армии, пришедшей из Эфиопии в 6 в. н. э., еще при жизни Пророка обратился в ислам. Первая мусульманская мечеть была построена в Йемене в 630 г. в Забиде, на берегу Красного моря. В 628 г. персидский правитель Йемена также принял ислам.

После продолжительного периода размежевания между суннитами и шиитами Йемен вновь объединился в единое государство в 1990 г. и его столицей стал город Сана. На высокогорных плато проживают шииты (зейдиты, 55% от общего числа населения), в остальной части страны проживают сунниты (45% населения).