Кабилы

Кабилы — название, данное французской администрацией группе берберских племен (kabayl — «племя»), проживающих на территории Алжира (в районе Большой Кабилии с центром в Джурджуре; Ореса со столицей в Тизи-Узу; Малой Кабилии на средиземноморском побережье с центром в Беджая).
Несмотря на длительное римское, а затем византийское присутствие, христианское влияние затронуло лишь малую часть населения Магриба, хотя по всей Северной Африке во времена Августина насчитывалось четыре сотни католических епископств и столько же епископств христиан-донатистов (которые, как считала Римско-католическая церковь, были еретиками).

История

В 8 столетии, в период арабского вторжения, берберы обратились в ислам, что привело к арабизации страны. Однако окончательное утверждение ислама в этом регионе произошло не ранее 12 столетия. В 1830 г., в период французской оккупации, Кабилия была практически независима, и происходившему из шерифов арабскому султану Абд ель-Кадеру (1807-1883) пришлось приложить немало усилий, чтобы поднять берберов на священную войну (джихад) против захватчиков. В годы алжирской войны (1954-1962) они сыграли важную роль в освобождении страны. Сегодня кабилы добиваются признания алжирским правительством их культурной и, в частности, языковой самобытности, некоторое время их язык был запрещен в пользу арабского — государственного языка Алжира.
[1]

Примечания:
  1. Словарь религий / Под редакцией В. Зюбера. — СПб: Питер, 2009.