Кадирия

Кадирия — суфийское братство, самое распространенное в мире.

Основано в 6/12 в. в Багдаде (Ирак) известнейшим богословом и проповедником, представителем ханбалитского мазхаба Абд аль-Кадиром ал-Гилани (ал-Джилани) (469/1077-561/1166), которого почитали также как святого и чудотворца, что впоследствии привело некоторых адептов к его обожествлению.
Основатель тариката не оставил ни правил, ни полного наставления о деятельности ордена и не создал своего метода познания. Все это было сделано после смерти его сыновьями. Таким образом, как орден тарикат оформился к 7/13 в.

Взгляды

Система взглядов братства характеризуется в основном суннитской направленностью и следованием наставлениям рационалистического, основанного на полном самоконтроле течения «трезвости» Джунайда Багдади (ум. 297/910).
Члены кадирии практиковали радения (сама, хадра, лейлия), тихий и громкий зикр; они носят на голове маленькие войлочные шапки с эмблемой — зеленая роза с тремя рядами лепестков. Главным праздником являются ежегодные торжества в честь Абд аль-Кадира.
В кадирии нет обязательного для всех членов особого «пути» и соответствующей ритуальной практики его прохождения, общим для них является прием в члены братства от имени Абд аль-Кадира.
Социальный состав кадирии всегда был очень пестрым.

Мавзолей Абд аль-Кадира стал одной из главных святынь Багдада. Ныне хранитель мавзолея считается главой братства и посредником между аль-Джилани и членами братства.
В настоящее время особенно сильны позиции кадирии в Западной и Северной Африке, Судане, Ираке и Пакистане (группы в Ираке и Пакистане признают главу центральной обители в Багдаде главой всего братства). Община существует в Чеченской республике.