Касимовский двор

Касимовский двор — дворец касимовских царевичей. Касимовское ханство имело очень близкие связи с Московским государством: денежные, коммерческие, дипломатические, династические. Властители этого ханства нередко приезжали в Москву.
Московское государство платило дань, хотя правители Касымова были от него зависимы.

Князь Каракуч с сыном были из свиты Касимовского хана Данияра, в связи с первой московской публичной казнью в Москве 1483 года о них было написано в летописях. Сведения о Касимовском дворе в Москве, дошедшие до нас, относятся к 17 веку, они документально подтверждаются. Это период исчезновения ханства, но, видимо, для приезжающих из ханства приближенных существовало подворье, и было это до 1483 года. Арслан, приходящийся внуком последнему правителю Сибири Кучума, стал касимовским ханом в 1614 году. Во время правления он делал несколько поездок в Москву и даже находился в ней сверх четырех месяцев в 1623 году.

Толмач «Посольского приказа» проходил службу при дворе Касимовского царя у Арслана как он был взят в Посольском приказе, вероятно эти слова относятся к ханскому подворью в Москве.

Сеид-Бурхан, маленький наследник Арслана, в 1627 году был объявлен ханом, но реальная власть была у его деда и матери. По московской переписи 1638 года существовал дом Сеит Бурхана Араслановича (царевича Касимовского). Он принадлежал царевичу, когда тот еще не был крещен. Дом имел площадь в 1 гектар, вероятно, до царевича он был собственностью Арслана, отца Сеид-Бурхана. Когда Сеид-Бурхан (окрещенный именем Василий) скончался, Касимовским двором стали владеть его сыновья. И хотя в 1656 году дом принадлежал уже царевичу-христианину, в нем оставались также мать мальчика и все приближенные, убежденные мусульмане. Поэтому Крымский двор, и Татарская слобода являлись средоточием Ислама в Москве в 17 веке.

В Замоскворечье можно было видеть живших в нем переводчиков и толмачей из Посольского приказа, тесно общающихся с Касымовым и именно они были центром замоскворецкого магометанского сообщества. Касимовский двор, его большое земельное владение, занимали немалую часть квартала между малой Лубянкой и Мясницкой улицами (современный адрес: улица Мясницкая, дом 7) по литературным источникам можно определить, кому оно принадлежало позже: в начале 18 века им владел Касимовский царевич Иван Васильевич, впоследствии – А.В.Долгорукий (согласно данным, предоставленным П.В.Сытиным – с 1736 года).

В 1730 году, во времена Императрицы Анны Иоанновны – касимовским двором владела ее родня Салтыковы, и оставался он в их пользовании целый век.

Но с 1721 по 1742 года, по дошедшим до нас сведениям, эти владения были в собственности Касимовского царевича, и это несовпадение. Салтыковы стали владеть землей в связи с женитьбой царевича на тете императрицы Анны Иоанновны, которая была Салтыковой, и имела в этом браке сына Василия.

Сам факт перехода владений от одних представителей высшей знати к другим подтверждает ценность этого участка. В середине 18 века в передней части усадьбы уже был возведен каменный дом.

С 1822 по 1834 года небезызвестный любитель книг Чертиков стал владельцем Касимовского двора. Н.А.Гагарина приобрела имение в 1873 году. Купчихе К.Н.Обидиной оно принадлежало в 1880-1944 годах

В 1984 году председатель Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Е.М.Чехарин получил письмо от А.М.Мухаммятова и Е.М.Миначева, что свидетельствует об интересе и сохранении в памяти московских татар сведений о Касимовском дворе. По словам заместителя директора Мострансагентства Х. М. Садекова (бывавшего на тематических семинарах Центра научно-технической пропаганды в конце 1970-х начале 1980 годов в здании Касимовского двора), выяснилось, что до 1917 года в бывшем Касимовском дворе у мусульман был скромный молитвенный дом.[1]

Примечания:
  1. Ислам в Москве: энциклопедический словарь / Коллект. автор. Сост. и отв. редактор – Д. З. Хайретдинов. – Н. Новгород: Издательский дом «Медина», 2008.