Керимов Гасым

Керимов Гасым Мамеджан-оглы — является известным знатоком Ислама времен существования СССР, доктор исторических наук.

Биография

Родился в 1930 году в городе Кировобад (Гянджа) Азербайджанской ССР. Потомок семьи богословов, дед Керимова, Хаджи Шейх аль-Керам захоронен в Медине. Образование завершил в 1953 году, окончив два факультета Бакинского университета: на восточном факультете арабо-персидского отделения и факультете журналистики.

Изучал и владеет следующими языками – арабским, персидским, турецким, русским, английским. Проходил службу военным переводчиком и трудился в редакции с 1953 года по 1962 год. В числе избранных из СССР проходил стажировку в Каирском университете аль-Ахзар, где по направлению проводил работу над кандидатской диссертацией с темой «Суфизм в Исламе и отношение к нему аль-Газали» Защита диссертации проходила в 1964 году в Институте Востоковедения. В городе Баку в 1969 году была напечатана в форме книги его монография «Аль-Газали в суфизме».

Работал при ЦК КПСС в Академии общественных наук (в настоящее время это Российская академия государственной службы при Президенте РФ).Керимов с 1997-1967 года, живет в городе Москва. Защита докторской диссертации на тему «Шариат и его социальная сущность» прошла в 1979 году. В московском издательстве «Восточная литература» его диссертация была издана как одноименная книга (1978 год).

По сообщению В. Садура, эта книга является единственным советским изданием, повествующим об исламе непредвзято и объективно, чем и были вызван интерес к ней и ее большая популярность.

Более 20 лет занимается преподаванием в МГУ на кафедре религиоведения философского факультета, им проводятся лекции по собственным материалам «Ислам в контексте мировой культуры» в форме специального курса. Как оценивает В. Садур, в последнем десятилетии XX века только Керимов был мусульманином, соблюдающим шариат, имеющим ученую степень.

По словам В. Садура, определяющим Керимова, Керимов не сводит к обычному европейскому праву шариат, так как имеет в нем (шариате) глубокие познания. Керимовым были опубликованы более 300 научных трудов и статей на следующих языках: русском, персидском, турецком, арабском, английском, азербайджанском и болгарском. Издавался в таких странах, как Великобритания, Франция, Иран, Тунис и других. Выделяются из его произведений «Шариат и его социальная сущность» (Москва, 1978 год), «Аль-Газали в суфизме» (Баку, 1969 год), «Учение о государстве и политике», «Ислам — закон жизни» (Москва, 1999 год) «Влияние ислама на Ближнем и Среднем Востоке», «Шариат — закон жизни мусульман. Ответы шариата на проблемы современности» (Санкт-Петербург, 2007 год).

Керимов делал доклады и проводил выступления на многочисленных симпозиумах и конференциях. Международные научные организации Франции, Голландии, Ирана, Турции, Ирана, Туниса, Сирии, и других стран осуществляют с Керимовым совместную деятельность. Со дня возведения и существования мечети «Ярдям» является руководителем Университета Исламской культуры, работающим при ней. На территории мечети им читаются различные лекции, материалы которых готовятся к появлению в печати в скором времени.[1]

Примечания:
  1. Ислам в Москве: энциклопедический словарь / Коллект. автор. Сост. и отв. редактор – Д. З. Хайретдинов. – Н. Новгород: Издательский дом «Медина», 2008.