Кремль

Кремль, версия о восточном происхождении топонима — по оценке С.Ф.Фаизова, версия о происхождении наименования «Кремль», связанном с Востоком, не нова. Сообщение из «Путеводителя по Московской Оружейной Палате» звучит так: «Кремль» название татарское, значащее «крепость». Во многих письменных источниках находятся этому подтверждения. Российские цари 17 века, отправляющие сообщения крымским властителям (Переписка между Москвой и Крымом в 17 веке велась исключительно на татарском языке), употребляли оборот, обнаруживающий место, откуда писалась грамота: «Шаhаремез Маскауда, падишахана Крымызда» — «В городе Москве, месте пребывания падишаха (царя). В татарском языке форма «крым+суффикс+окончание» указывается на резиденцию царя, и русская форма «Кремль» не нашла применения для уточнения видовой категории резиденции. Следовательно, Посольский приказ использовал татарское название «Крым» как замену русскому в многоплановом значении (крепость+название конкретной крепости), так как была свежа память о появлении русского слова «Кремль» из видового термина «Крым», «Кырым».

В речи москвичей 17 века татарское название кремля еще использовалось. Форму «Крым-город» часто можно найти в письменных источниках, мемуарах и дневниках, принадлежавших иностранцам, (особенно польские представляют интерес, так как имеется в алфавите фонема «Ы») обозначение «Крым-город» (в латинском алфавите транслитерация звучит – «Крим-город») была также распространена, как и «Кремль».

По словам голландского мастера Йенса Стрейса, посетившего Россию в 1669 и 1675 годах, иностранцы различали две формы обозначения: Кремля, Крим-город.

Известный топонимист Э.М.Мурзаев связывает топоним Крым с монгольским словом kerem, kermen («крепость, кремль, крепостная стена»), от которого образовано тюркское kermen («крепость»).

В.А. Бушаков предположил, что монгольское («kerem») и тюркское («ров, забор, яма») генетически родственны, так как ограждение и преграда – это ров и стена. Из истории архитектуры можно почерпнуть сведения о восточном происхождении топонима «Кремль» и вообще российских кремлей: в Московской Руси кремли строились после татаро-монгольского нашествия и присоединения Руси к Золотой Орде; в Средней и Центральной Азии средневековой Монголии, на Ближнем Востоке так же была распространена планировка столиц и крупных городов как кремлей (город в городе); отдельные названия объектов, находящихся на территории Кремля (Кутафья, Боровицкая башни) указывают на восточное происхождение, но более позднее.[1]

Примечания:
  1. Ислам в Москве: энциклопедический словарь / Коллект. автор. Сост. и отв. редактор – Д. З. Хайретдинов. – Н. Новгород: Издательский дом «Медина», 2008.