Кудс

Кудс, Байт аль-Мукаддас, Байт аль-Макдис (قُدْسٌ‎‎ араб. — святыня) — арабское название Иерусалима. Считается священным городом у христиан, иудеев и мусульман. В городе находится одна из главных святынь ислама — священная «заповедная территория» аль-Харам аш-Шариф на холме Мориа. Согласно преданию, сюда был чудесным образом перенесен из Мекки пророк Мухаммед во время его «ночного путешествия» (17:1). Со священной скалы, находящейся на холме, он был вознесен на небеса, где говорил с Аллахом. Эта скала считается особо почитаемым местом у всех мусульман.
В мусульманском религиозном сознании — третий по святости город (после Мекки и Медины). К Иерусалиму, а не к Мекке поначалу обращали свои лица верующие во время молитвы.

История города

В разное время здесь владычествовали Иудейское царство, Александр Македонский, Селевкиды, Древний Рим, Византия, Арабский халифат, крестоносцы, Айюбиды, мамлюки, Османская империя.
Мусульмане вошли в Иерусалим в 17/638 г. в результате договора, заключенного между христианским патриархом Сафронием и халифом Умаром ибн Хаттабом, что свидетельствовало об особом отношении к городу. Тогда и была возведена мечеть на горе Мориа. Основанием для мечети стали развалины второго храма Соломона. Со временем на Храмовой площади появились и другие мусульманские святыни.
В 688 году, в период правления халифа Абд аль-Малика из династии Омейядов, над священной скалой была воздвигнута мечеть аль-Масджид аль-Акса (араб. — дальняя мечеть), которая стала объектом паломничества всех мусульман.

В период Крестовых походов Иерусалим вновь стал христианским (482/1089), а среди мусульман приобрела популярность литература, побуждающая вернуть город в лоно ислама. Книга Абу Бакра ал-Васити под названием Фада’ил ал-Байт ал-Муккадас («Преимущества Священного Дома») представляла собрание хадисов о городе и историй из иудейских и христианских Писаний, адаптированных к нуждам ислама.
В 923/1517 г. город окончательно перешел под власть ислама и стал объектом почитания и паломничества. Завоевавшие его Османы восстановили находившиеся в нем святыни. Город вошел в Османскую империю, а позже стал столицей Палестины (1920-1947), управлявшейся Великобританией по мандату Лиги Наций.
В настоящее время Израиль провозгласил Иерусалим своей столицей, захватив западную часть города еще в 1949 г. и оккупировав восточную в 1967 г. Аннексия не признана мировым сообществом и служит причиной постоянных конфликтов в этом районе Среднего Востока, осложняя поклонение святыням для всех трех монотеистических религий.