Сура 31. ЛУКМАН

«ЛУКМАН» — тридцать первая сура Корана.
Изложение мыслей о конечной цели всех вещей продолжается здесь с несколько иной точки зрения. Что такое мудрость? Где ее искать? Сможет ли она разрешить загадку времени и природы и будущей жизни, которая выше физической природы, сможет ли она нас приблизить к Аллаху? Ответ на этот вопрос гласит: «Да, если человеческая мудрость последует совету Лукмана и устремится с искренностью и богобоязненностью к Аллаху, если каждое жизненное событие она облагородит дружеским жестом, без ложной небрежности и попустительства, противных закону Аллаха, — другими словами, если последует тому, что коротко можно описать как «золотую середину» 1,
Тематика показывает, что данная сура была ниспослана в то время, когда предпринимались попытки всеми доступными средствами задушить исламское движение. Это лучше всего объясняется в аятах 14-15, в которых молодые люди, присоединившиеся к исламу, говорят, что после Аллаха действительно надлежит почитать более всего родителей, но не должно их слушать, если они заставляют их отречься от ислама и обратиться к почитанию кумиров. Подобная тематика отражена также в суре 29, так что мы можем сделать вывод, что обе суры принадлежат к одному временному периоду. Более подробное исследование стиля и совокупной тематики обеих сур приводит к заключению, что настоящая сура была ниспослана раньше, так как в ней еще не ощущается следов тяжелых преследований, которым подвергались мусульмане в период, когда ниспосылалась 29-я сура 2.
Это мекканская сура, и как все мекканские суры, она посвящена раскрытию трех основ веры: веры в Единство Аллаха, посланничество и воскрешение. Она начинается с упоминания мудрой Книги — чудесного знамения Мухаммеда, знамения, которое непрерывно продолжается. Далее она обращает внимание политеистов на доказательства всемогущества и Единства Аллаха, разбросанные повсюду во Вселенной. Заканчивается сура упоминанием дня ужаса, когда и золото, и потомки окажутся совершенно бесполезными. Данная сура получила свое название по рассказу о Лукмане, повествующем о наивысшей ценности мудрости и правильных поступков 3.

Краткое содержание

Кто серьезно стремится к достижению праведности, тот получит руководство, — в противоположность тем, кто стремится к бессмыслице и гибели. Тому свидетель совокупное творение. Мудрость, как учит ей Лукман, — это истинное служение Аллаху, и состоит она в умеренности (аяты 1-19).
Истинная мудрость крепка и постоянна, она распознает закономерности Аллаха в процессе Его творчества. Она устремляет свой взгляд к конечной цели всех вещей, тайну которой знает лишь Аллах (аяты 20-34).

  1. Йусуф Али «The Holy Qur’an» (Священный Коран: Текст, перевод и комментарии), 1938 г. []
  2. Аль-Маудуди «Тафхим-аль-Куран» (Понимание Корана), 1972 г. []
  3. Ас-Сабуни «Сафват ат-тафасир» (Избранное из тафсиров) []