Максудов Садри Низамутдинович

Максудов (Максуди) Садри Низамутдинович – историк, писатель, общественный деятель, публицист. Годы жизни: родился 23 июля 1878 (деревня Ташсу Казанского уезда Казанской губернии) – умер 20 февраля 1957 (Стамбул). Являлся общественным деятелем, был в числе руководителей татарского и исламского движения в России, имел профессии юриста, историка, публициста, писателя. Обучался в медресе, в Казанской Татарской учительской школе, в Сорбонне на юридическом факультете (1901-1906 годы), доктор права.

В 1906 году возвратился в Казань и стал заниматься политической деятельностью от мусульман России. Был депутатом II и III Госдумы (1807-1812 годы), членом ЦК Союза российских мусульман, в Думе входил в состав исламской фракции.

Сдал Государственные экзамены в Московском университете и получил диплом юриста (1813 год), впоследствии работал в качестве помощника присяжного поверенного казанской судебной палаты (1913-1917 годы).

С 1917 года, вслед за Февральской революцией, был членом Туркестанского комитета Временного правительства. Максудов не был участником работы II всероссийского мусульманского съезда в Москве, но получил избрание в члены Всероссийского Мусульманского Совета (Милли Шуро). Был избран председателем коллегии по осуществлению культурно-национальной автономии мусульман России, что произошло на II Всероссийском мусульманском съезде в Казани. Был председателем Национального парламента «Миллет Меджлисе» мусульман из числа тюрко-татар, проживающих в европейской России и Сибири (Уфа, ноябрь 1917 – январь 1918 годов), на нем 5 января 1918 он был избран председателем Национального управления (Идарэ), которое состояло из трех ведомств, занимавшихся вопросами просвещения, религии и финансов. Национальное управление было упразднено в апреле 1918 года в связи с распоряжением наркома по делам национальностей И.В.Сталина и комиссара Центрального мусульманского комиссариата М. Вахитова.

в сопровождении муфтия ЦДУМ Г. Баруди Максудов в мае 1918 года был на приеме у председателя ВЦИК Я.М.Свердлова и управляющего делами СНК В.Д.Бонч-Бруевича. Они длительно обменивались мнениями, делегаты-мусульмане написали заявление, в котором говорилось, что роспуск «Миллей Идарэ» вызвал недовольство мусульман по всей стране, так как они восприняли это как очень сильное нарушение свободы самоопределения народов, о которой было провозглашено Советской властью. Также были оскорблены их национальные чувства. Заявление было написано от имени мусульман внутренней России. Максудов во время этой московской поездки также виделся с И.В.Сталиным.

В качестве председателя Заграничного представительства татар-мусульман внутренней России он продолжил свою деятельность, прибыв на Парижскую мирную конференцию. Представительство было руководящим органом культурно-национальной автономии, представлявшим интересы татар на Парижской конференции.

С 1925 года Максудов проживал в Турции, был профессором Стамбульского университета, депутатом Великого Национального собрания (парламента) Турецкой Республики, является автором работ по языкознанию, государственному праву, истории тюркских государств.[1]

Примечания:
  1. Ислам в Москве: энциклопедический словарь / Коллект. автор. Сост. и отв. редактор – Д. З. Хайретдинов. – Н. Новгород: Издательский дом «Медина», 2008.