Маликиты

Маликиты — последователи одной из суннитских религиозно-правовых школ (мазхабов). Основатель этой школы — Малик ибн Анас (умер в 795 г.), книга которого «ал-Муватта» считается главным источником учения маликитов. Большой популярностью пользуется также труд «ал-Мудаввана ал-кубра», созданный несколькими поколениями факихов-маликитов, прежде всего Абд ас-Саламом Сахнуном (умер в 854 г.).

Особенности

Мазхаб, основанный на мединской общинной практике, получил название мединской школы.
Маликитский мазхаб отдает предпочтение тем нормам фикха, которые сформировались еще при жизни пророка Мухаммеда. Основными источниками фикха считаются Коран и сунна. Однако в ряде случаев маликиты допускают правовые решения, не прописанные в Коране и сунне, но отвечающие общим интересам мусульман.
Основные принципы мазхаба изложены в труде его эпонима Малика ибн Анаса, а также в ряде его переработок, комментариев и более поздних сочинениях. Школа считалась консервативной, зависящей от традиции. Причем маликиты признают достоверными только те хадисы, которые исходили от мединцев, ставших сподвижниками Пророка. У маликитского мазхаба много общего с тремя другими суннитскими мазхабами, но есть у него и специфические особенности. Маликиты допускают применение суждения по аналогии, кийас, но в более ограниченных пределах, предпочитая кийасу истислах — «суждение ради пользы». Маликитский мазхаб признавал иджму как согласие общины Медины и мусульман в целом, нейтрально относился к законности правления Али ибн Абу Талиба, был очень суров к схизматикам, суннитам и шиитам. Последнее привлекло к нему благосклонное внимание Аббасидов.

Распространение

Последователи маликизма вели и ведут активную миссионерскую деятельность. Из Медины учение очень быстро распространилось в Египте, Магрибе, других районах Африки, в Андалусии. В арабской Испании маликизм стал государственным вероисповеданием. В настоящее время маликизм присутствует во всех мусульманских государствах, господствуя в Магрибе, в исламской части Испании, а также в Бахрейне, Кувейте и в Ливии.