Малик ибн Анас

Малик ибн Анас مالك بن أنس‎‎ (94/716-179/795) – основатель и эпоним маликитского мазхаба, факих, мухаддис, автор первого большого трактата о фикхе ал-Муватта.

Наследие

Муватта – монументальный труд, самый ранний из сохранившихся работ по исламскому праву, содержит основные принципы маликитского мазхаба, хадисы, высказывания, решения сподвижников Пророка, сгруппированные по правовым темам, ритуальной практике, религиозному поведению.
Первоначальная версия Муватта содержала несколько тысяч хадисов. Ученики ибн Анаса редактировали, комментировали и дополняли его свод. В числе таких переработанных версий можно назвать труд Мухаммада аш-Шайбани, отредактировавшего свод учителя, а также ал-Мудаввана Асада ибн ал-Фурата ат-Тануси и ал-Мудаввана ал-кубра Абд ас-Салама ат-Танухи, вышедшие отдельными изданиями.

Биография и взгляды

Малик ибн Анас родился в Медине и со временем стал ее духовным предводителем, имамом, и выдающимся проповедником. Он не принимал участия в политической жизни города, отказывался от административных должностей. Получив хорошее образование, он всегда следовал традиции и полагал, что халифат должен управляться только курайшитом. Своим убеждениям он никогда не изменял, поэтому смена власти в Медине осложнила его положение. Однако большую часть своей жизни он провел в Медине, где у него было множество учеников и последователей.
С именем ибн Анаса связано много легенд.

Значение

Работа Малика ибн Анаса по кодификации права оказала сильнейшее влияние на правовое развитие ислама, обеспечив основу для выработки принципов усул ал-фикх.