Марабуты

Мара́буты (مُرَابِطٌ‎‎ от араб. «мура́бит» — живущий в рибате, т.е. на границе халифата) — обитатели специальных военных пограничных укреплений, расположенных на границах халифата. В них жили мусульмане, добровольно участвующие в войне с иноверцами. Так называли аскетов, соблюдавших строгие правила благочестия и готовившихся к войне за веру.

Позднее термин относился к суфиям, обладавшим особой силой и святостью, жившим в обителях. Марабуты одной из таких обителей стали основателями династии ал-Мурабитун (1056-1147), правившей в Северной Африке, завоевавшей мусульманскую Испанию и называемой испанцами династией Альморавидов.
Термин марабуты применялся к мусульманским святым, вали, мужчинам и женщинам, способным творить чудеса. Гробницы таких «святых» становились местами почитания и паломничества, а их семьи не только занимали почетное место в социальной иерархии государства, но и имеют право на присоединение термина «марабут» к имени в качестве эпитета.
В Северной Африке культ марабутов, способных «исцелять» и просить Аллаха о заступничестве, по сути стал народной религией.