Масджид аль-Акса

Масджид аль-Акса́ (مَسْجِدُ الْأَقْصَى‎‎ араб. — дальняя мечеть) — мечеть в Иерусалиме, в южной части Храмовой горы (ал-Харам аш-Шариф), недалеко от мечети Куббат ас-Сахра. Это место упоминается в Коране. В аль-Аксу был чудесным образом перенесен пророк Мухаммед перед вознесением на небеса (мирадж) к престолу Аллаха.
В 8 веке была возведена мечеть аль-Акса, на горе Мориа и считается священным местом для всех мусульман, третьим по значимости после Мекки и Медины. Мечеть аль-Акса неоднократно разрушалась и меняла владельцев, но ее общий облик, восходящий к 2/8 в., сохранялся, и его мы можем видеть и сегодня.

История

Мечеть Аль-Акса, воздвигнутая по приказу халифа аль-Валида из династии Омейядов в 705-715 гг., располагается в Иерусалиме на вершине Храмовой горы, в ее южной части, (или, как она именуется мусульманами, эспланады Мечетей) на месте древней мечети Умара. Слово Аль-Акса переводится как «удаленнейшая» (по отношению к Мекке) и первоначально обозначало Иерусалим в целом, который считался «удаленным или крайним святилищем».
Разрушенная многочисленными землетрясениями (в частности в 749 г., восстановленная в 754 г. халифом ал-Мансуром из династии Аббасидов и перестроенная халифом ал-Махди в 780 г.), мечеть не сохранила своего первоначального вида. После взятия Священного города крестоносцами (1099) мечеть была превращена в резиденцию королей Иерусалима. В 1118 г. она перешла во владение рыцарского ордена, который впоследствии получил название «храмовники» (тамплиеры). В 1187 г. Саладин преподнес мечети в качестве дара великолепный минбар, уничтоженный в 1900 г. австралийским христианином, по мнению которого Мессия не мог вернуться на землю до тех пор, пока Храм не будет очищен от следов ислама.