Махр

Махр (مَهْرٌ‎‎ араб. приданое) — имущество, которое жених передает невесте при заключении никаха, равноправного брака, в качестве подарка.
После заключения брака махр остается у жены, принадлежит только ей и обеспечивает ее в случае смерти мужа, помимо доли наследства, положенной вдове. В случае развода по требованию мужа махр сохраняется у жены. При разводе по инициативе жены она или ее семья должны вернуть махр.

Шариат не оговаривает количество имущества, передаваемого жене. Махром служит все, что имеет реальную стоимость и может быть передано в собственность (например, драгоценности, деньги, дорогостоящая одежда). И в настоящее время в исламских странах махр — необходимая часть брачного контракта, без которой брак не имеет силы. Размеры махра оговариваются родственниками жениха и невесты так же, как и условия его выплаты, — единовременно или частями. Чтобы махр имел какие-то разумные, не разорительные пределы, во многих исламских странах принимаются законы по его ограничению. Махр не приравнивается к покупке невесты, поскольку в исламе жених — не юридическое лицо.