Медресе при Исторической мечети

Медресе при Исторической мечети. С первой половины 19 века в титулатуре Р. Агеева (московский имам) присутствует термин «мударрис», который расшифровывается как преподаватель основных исламских дисциплин в медресе (начальной школе). Под основными исламскими дисциплинами при этом понимались: хадисы, Коран, история, фикх, арабский язык.

Сохранились данные о существовании медресе в мечетях Санкт-Петербурга, даже при условии того, что мечети не имели постоянных помещений. В Москве же медресе изначально располагалось в квартире Р. Агеева (имама Исторической мечети), а

с 1871 года находилось в отдельной деревянной постройке. В 1873 году здание медресе было перестроено. В начале ХХ века численность московской мусульманской общины резко возросла, и помещение медресе уже не могло вместить в себя всех желающих. В связи с этим Садек Ерзин (попечитель Исторической мечети) в ноябре 1913 года подал прошение в Строительное отделение Московской городской управы. В прошении запрашивалось разрешение на строительство двухэтажного каменного здания с подвалом на территории мечети. Прошение осталось без ответа, и С.С. Ерзином было подано повторное прошение, в котором спрашивалось разрешение на строительство медресе по проекту архитектора А. Н. Антонова. Этот проект был утвержден в декабре 1914 года.

В сентябре 1915 года состоялось открытие медресе, открытию способствовал А. Шамсутдинов (имам исторической мечети).

После революции медресе при Исторической мечети было закрыто. Здание мечети и медресе отошло властям. В 1920 году там разместился детский дом, после Великой Отечественной войны там размещались различные учреждения.

Верующим здание Исторической мечети и медресе было возвращено лишь в 1992 году.

В наше время там располагаются административные помещения религиозного общества мусульман (РОМ «Байт-Аллах» до 1999 года, после РОМ «Историческая мечеть»). Занятия же проводятся в здании самой мечети.[1]

Примечания:
  1. Ислам в Москве: энциклопедический словарь / Коллект. автор. Сост. и отв. редактор – Д. З. Хайретдинов. – Н. Новгород: Издательский дом «Медина», 2008.