Медресе при Соборной мечети

Медресе при Соборной мечети – первое исламское образовательное учреждение, открытое после возрождения религиозной свободы в Москве. Открыто, по согласованию с Моссоветом, в октябре 1987 года.

Первая группа была из 25 человек. В группу входили люди с абсолютно разным уровнем образования и разного возраста.

В ходе учебного курса рассматривались такое предметы, как: основы ислама (первые годы преподавал Р. Гайнутдин), чтение Корана (преподаватель М. Муртазин). На начальном этапе в качестве учебников использовали переиздания дореволюционных пособий («Шифахия», «Мугаллим ас-сани», «Гыйбадат исламия»).

По итогам первого года обучения Р. Гайнутдином из группы были отобраны 8 человек, он продолжили свое образование по программе медресе «Мир-и-Араб».

К 1993 году число учащихся возросло до 300 человек. Дополнительно к ранее предподаваемым предметам добавился татарский язык в детской группе. М. Муртазин преподавал арабский язык, С. Гуламов – основы ислама. С 1993 года директор медресе — Фейзрахманов Жафяр Яруллович (родился 1958 года в селе Красный Остров Сеченского района Нижегородской области; обучался в Турции, окончил Открытый университет в 2007 году).

Во второй половине 1990-х годов в программу обучения были включены новые предметы: основы шариата, сира (жизнеописание Пророка) и другие. в коллективе появились и новые преподаватели: имам Рамиль Беляев, имам Рушан Аббясов, имам Арслан Садриев и другие. На то время учащихся было около 80-90 человек.

В наши дни в Медресе при Соборной мечети (а также остальными медресе и частными курсами) предоставляет возможность всем желающим получить начальное религиозное образование. Занятия проводятся в административном здании рядом с Соборной мечетью.[1]

Примечания:
  1. Ислам в Москве: энциклопедический словарь / Коллект. автор. Сост. и отв. редактор – Д. З. Хайретдинов. – Н. Новгород: Издательский дом «Медина», 2008.