Медресе

Медресе (مَدْرَسَةٌ‎‎ от араб. «Мадраса» — изучать) — среднее и высшее мусульманское учебное заведение для подготовки исламских священников и учителей начальных мусульманских школ (мектебов). Кроме того, в медресе готовят служащих государственного аппарата в странах распространения ислама.

История

Арабское слово «медресе» переводится буквально как место, в котором что-либо изучают, помещение для проведения занятий. Происхождение медресе относится к эпохе Аббасидов; первые сведения о таких школах относятся к 9 в. Наибольшее распространение медресе получили в 10—13 вв. В школах изучали богословие, арабский язык, хадисы, литературу, арифметику, коранические, исторические дисциплины, философию. Уже на протяжении только 10 в. их количество резко умножилось. Начиная с 11 столетия, во времена правления династии Сельджукидов произошло превращение медресе в государственное учреждение, в котором вели занятия назначенные правительством преподаватели; тогда же медресе становится оплотом суннитской ортодоксии.
В медресе преподавались основы четырех традиционных юридических школ, математика и медицина. Медресе выполняло задачу воспитания преданных делу государства чиновников, было призвано стать надежным инструментом контроля в религиозном и политическом планах.
Обучение шло в основном в мечетях, особенно в тех, которые не были главными и конгрегационными. Средства на поддержание школ поступали за счет вакфа. Преподаватели (мударрисы) получали жалованье и вместе со своими помощниками читали лекции, вели диспуты, прорабатывали со студентами необходимую литературу. Учащиеся обеспечивались стипендией, жильем, учебными принадлежностями.
В 12 столетии появилась новая разновидность медресе, так называемые медресе-мавзолеи, где одно из помещений, перекрытое куполом, служит усыпальницей для ее основателя.

Изучаемые дисциплины

Поскольку фикх был одной из основных изучаемых в медресе дисциплин, то с возникновением мазхабов появились и соответствующие им школы, где преподавался тот или иной толк, например, шафиитский или ханбалитский.
Правовые школы становились центрами подготовки государственной бюрократии, что приводило к введению ряда новых дисциплин, в том числе юриспруденции. Так, например, миссионерская активность фатимидских имамов вынудила султана Саладина (Салах ад-Дин Йусуф ибн ‘Аийуб), поборника суннизма и основателя династии Айюбидов, открыть большое количество медресе, где его подданные воспитывались в духе преданности суннитскому исламу и готовились к государственной службе.

Архитектура

Основное пространство расположенного в непосредственной близости от мечети здания медресе образовывал айван — просторный сводчатый зал, разделенный рядами колонн на три или четыре нефа, одна сторона которого не была закрыта и выходила в центральный двор.
В комплекс медресе помимо мечети, классов и жилья, входили библиотека, трапезные, дворики с фонтанами. Архитектуре и декоративному оформлению медресе уделялось особое внимание, и до наших дней сохранились великолепные образцы центров образования. Некоторые медресе (например, в Бухаре, Фесе и Стамбуле) представляют собой настоящие шедевры мирового зодчества.

Значение

Строительство медресе было важной частью распространения ислама по всему миру. Институт медресе оказал глубокое влияние на западное образование. Примером подобного влияния может служить старейший в Италии Неаполитанский университет (основан в 1224 г.), ставший первым европейским учебным заведением, которое готовило функционеров правового государства. Идея медресе оказалась настолько плодотворной, что два столетия спустя большинство европейских университетов были устроены по той же модели: проживание, стипендии, библиотеки и пр. Система колледжей, созданная на Западе, своим появлением также обязана медресе Такие страны, как Индия, Пакистан, Малайзия и Индонезия, развивали медресе как часть своей образовательной системы. В настоящее время во многих исламских странах сложились два типа Мадраса: светские, входящие в систему государственного народного образования, и конфессиональные, где слушатели получают богословское образование. Помимо этих существуют и частные медресе.