Международные мусульманские организации

Международные мусульманские организации — религиозно-политические объединения, базирующиеся на концепции исламской солидарности, координирующие и направляющие различные аспекты жизни мусульман как в рамках отдельных стран и общин, так и в мировом масштабе.

Идея создания единого международного органа, который мог бы объединить всех мусульман мира, возникла после ликвидации халифата в Турции в 1924 г. В 1926 г. была основана первая мусульманская организация — Всемирный исламский конгресс. В настоящее время десятки мусульманских организаций пытаются оказывать воздействие на внутреннюю и внешнюю политику стран традиционного распространения ислама.
Влиятельные позиции занимает Организация исламской конференции (ОИК) — единственная международная мусульманская организация, действующая на правительственном уровне. Она объединяет мусульманские страны Азии и Африки, отводя значительное место в своей деятельности пропаганде ислама. ОИК стимулирует также развитие экономического, политического, культурного сотрудничества мусульманских государств.

В русле исламской солидарности действует значительная часть международных исламских организаций на неправительственном уровне. Среди них выделяются: Лига исламского мира, Всемирный исламский конгресс. Эти и другие организации ведут проповедническую работу во всем мире.
Особую группу составляют исламские объединения, занимающиеся практическими вопросами науки, массовой информации, культуры, образования, финансов и т.д. Это самостоятельные организации, но созданные по решению ОИК: Исламский банк развития, Международное исламское агентство новостей, Исламская организация по образованию, науке и культуре, Исламский суд справедливости, Всемирный центр исламского образования, Мусульманская организация юристов и т.д.
Кроме того, существуют региональные международные организации, чья деятельность ограничена рамками конкретного региона: Региональная исламская организация Юго-Восточной Азии и Тихого океана, Исламский совет Европы, Афро-исламский координационный совет. Эти организации нацелены на распространение ислама, а также на оказание помощи мусульманским меньшинствам в немусульманских странах.