Мечеть резиденции иранского посла в Москве

Мечеть резиденции иранского посла в Москве – была основана в 1994-1995 годах. Расположена в Москве на улице Новаторов (район станции метро «Калужская»). Мечеть предназначена только для внутреннего пользования иранской общины. Ее посещают дипломаты иранского посольства в Москве, аспиранты и студенты из Ирана (при наличии специального допуска на территорию резиденции посла).

Здание мечети выполнено в классической для культовых сооружений Передней Азии и Ирана архитектурной форме. У мечети два минарета и массивный купол. Облицовано здание мозаикой иранского производства. Рассчитана мечеть приблизительно на сто человек.

Имамы мечети — граждане Ирана. Хутба ведется на языке фарси. Молитвы проходят по джафаритскому (шиитскому) мазхабу.

По условиям Венской конвенции 1961 года посольства и резиденции глав посольств пользуются экстерриториальностью и обладают дипломатическим иммунитетом относительно законодательства страны пребывания. Поэтому Мечеть резиденции иранского посла в Москве не относится к российским объектам и не может входить в состав российских общественно-религиозных организаций, также она не может относиться к московским мечетям.[1]

Примечания:
  1. Ислам в Москве: энциклопедический словарь / Коллект. автор. Сост. и отв. редактор – Д. З. Хайретдинов. – Н. Новгород: Издательский дом «Медина», 2008.