Мешхед

Мешхед (араб. Машхад) — город на северо-востоке Ирана, столица провинции Хорасан, третий по величине город в стране и главная святыня государства, важный историко-культурный и религиозный центр.

Город возник на северо-востоке провинции, на месте селения Санабад, расположенного в долине реки Кешефруд, недалеко от города Туе, существовавшего еще в доисламские времена. Термин машхад означает место погребения выдающегося религиозного деятеля, святого. Исна’ашариты называют машхадами гробницы всех имамов, умерших мученической смертью, и употребляют термин в названии городов, где такие захоронения находятся, например Машхад ал-Хусайн (Кербела). В случае с Мешхедом термин стал названием города.
Город возник на месте гибели восьмого шиитского имама Али Ризы (765-818 гг.), который, согласно шиитскому преданию, был убит по приказу халифа.

Вскоре Мешхед стал местом паломничества шиитов. Вокруг усыпальницы имама постепенно возник грандиозный комплекс культовых зданий. В комплекс входят: здание «пречистого храма», венчаемого золотым куполом; величественная мечеть с бирюзовым куполом и 43-метровым минаретом; Золотые ворота; библиотека с редкими древними рукописями и богатейшей коллекцией списков Корана. Ныне Мешхед — главная (наряду с Кумом) святыня Ирана, духовный центр шиитов. В городе около 20 медресе (некоторые функционируют с 15 в.). К достопримечательностям города относится и гробница погибшего в этом городе аббасидского суннитского халифа Харуна ар-Рашида.

Известный географ Ибн Баттута упоминал о Мешхеде как о городе, который возрос и расцвел благодаря активному паломничеству к святыне, имевшему место уже в 8/14 в. Сегодня Мешхед — индустриальный, сельскохозяйственный, политический, культурный и религиозный центр.
В дни ашуры и в годовщину смерти Рbзы число паломников в Мешхеде превышает миллион человек.