Ислам в современном мире

Ислам ошибочно воспринимается как пережиток Средневековья.
Традиции и авторитет прошлого в исламе подкрепляются рядом исторических событий и тенденций. На протяжении четырех веков (с 17 по 20) мусульмане находились под властью европейских колонизаторов. И религия, так же, как и сами порабощенные страны, стремилась просто выжить, сохраняя и защищая то, что было, а не стремилась к новшествам; поэтому часто противники перемен называют призывы к реформам попытками перекроить ислам под вкусы Запада.
Когда консерваторы стараются сохранить ислам в первозданном виде, они чаще всего не делают различий между источниками веры и социально обусловленными толкованиями, сохранявшимися на протяжении веков в учебниках исламского права и теологии. А реформаторы,наоборот, указывают на разницу между догматами, обычаями и законами, посланными Богом, и их толкованиями, которые делали люди в прошлом, когда берут на себя смелость заново пересматривать законы ислама и сочетать их с современными реалиями.
На фоне всех этих разных религиозных интерпретаций и взглядов перемены все-таки происходят, но в режиме «два шага вперед и шаг назад». Религиозные реформаторы продвигают изменения, касающиеся восприятия религии, образования, семейного права (брака, развода и наследования имущества), более широких возможностей для женщин в области образования и трудоустройства, демократизации, плюрализма и прав человека. С другой стороны, более консервативные лидеры и некоторые ультраконсервативные исламские активисты и
организации часто пытаются навязать жесткие, милитаристские, пуританские и бескомпромиссные взгляды и ценности.
Наконец, многие авторитарные правительства (как светские, так и религиозные) используют упоминание ислама с целью ограничить свободу мысли и слова. Они запрещают независимые СМИ, политические партии и профсоюзы именем религии.
Сегодня мусульмане стоят на критически важном перепутье. Они столкнулись с необходимостью радикальных перемен в обществе, политике и экономике, которые западный мир проводил постепенно в течение многих десятилетий. В процессе глобализации они не только борются за выживание, но и пытаются конкурировать, зачастую имея довольно ограниченные ресурсы, и стараются сохранить свою самобытность в мире, где господствует Запад (как в культуре, так в политике и экономике). Для многих роль религии принципиальна в деле сохранения личной и национальной самобытности. Она дает ощущение преемственности между исламским наследием и современным миром. Кто-то испытывает соблазн держаться за авторитетное и спокойное прошлое, другие ищут новые пути, так как убеждены в том, что их вера и традиции реформ ислама, пережившие многие века, могут сыграть важную роль в восстановлении процветания мусульманских сообществ.
[1]

Примечания:
  1. Ислам. Почему мусульмане такие / Джон Эспозито. — Москва: Эксмо, 2011.