Мусульманский народный комитет в Москве

Мусульманский народный комитет в Москве (МНКМ) – после Февральской революции 1917 года, 3 марта московские мусульмане совершили торжественную молитву в мечети, и после этого, организовали митинг, участие в котором приняли около 15 тысяч человек. В основном это были татары, также участвовали узбеки и казахи, которые были призваны в 1916 году на тыловые работы в Москву и трудились на военных предприятиях.

В ходе митинга было принято решение отправить приветственные телеграммы мусульманским депутатам тогдашней Госдумы и Временному правительству. К мусульманам-депутатам митингующие обратились с просьбой подготовить и собрать съезд мусульман со всей страны, на котором были бы обсуждены вопросы о переменах в обществе и государстве.

Временному правительству была отправлена телеграмма, в которой говорилось: «Совершилось великое событие: гнилое здание старой власти, так долго давившее народы великой России, рухнуло, и мы, мусульмане, живущие в Москве, переживаем небывало отрадное чувство при виде этой картины зари, возрождения всех составляющих Россию национальностей». По словам мусульман, прежняя власть: «делала все, чтобы мусульмане чувствовали себя не родными детьми… а обездоленными пасынками, считала их врагами своего отечества, невзирая на все доказательства любви и преданности родине».
Также там указывалось, что в то время когда мусульмане защищали Родину во время мировой войны, их отцы, жены и дети со стороны властей подвергались поруганию и убийствам. И что эти действия «нанесли глубокую рану в преданное родине сердце мусульман».
Поэтому свержение старого режима и приход Временного правительства воодушевил мусульман и подал надежду на «свободную жизнь и самоопределение».

Помимо этого на митинге избрали Гаяза Исхаки представителем, который вошел в состав Временного комитета общественных организаций Москвы. Его помощниками были избраны Фахрислам Агеев и Джемиль Александрович (публицисты).

МНКМ был учрежден на прошедшем 6 марта 1917 года собрании мусульман Москвы. Среди участников этого собрания были: Джемиль Александрович, Уллубей Буйнакский, Фахрислам Агеев, Г. Исхаки, Константин Якубовский, Мамед-Ашим Ахундов, Н. Мусаев, Габдуллатиф Байтеряков, Мустафа Тюменев, Хубабад Гаджи-Гасанский и другие.
В состав МНКМ вошли: председатель — Г. Исхаки, секретарь — Фатых Ялышев, казначей — Абдулла Бурнашев (банковский служащий), Хусаин Ишмаметов, Ибрагим Карамышев, Хусаин Байбеков (купцы), А. Цаликов (литератор) и другие.

На прошедшем собрании, в том числе, было единогласно решено добиваться равноправия для мусульманок, также была избрана комиссия цель которой — обращение ко всем мусульманам России с призывом отказаться от многоженства. Мусульманки ратовали за возможность работать наряду с другими гражданками страны и за полные политические и гражданские права для женщин.

Мусульманский народный комитет в Москве пользовался большой поддержкой среди мусульман Москвы, на свою деятельность комитет получал от московских мусульман значительные суммы (в качестве пожертвований). В общей сложности с марта по декабрь 1917 года МНКМ было собрано более 53 тысяч рублей.
Из собранных денег более 52 тысяч рублей пошло на издание газеты «Иль». Так же из этих денег оказывалась материальная помощь турецким военнопленным – на которую пошло более 8000 рублей (средства были розданы наличными, а также были организованы бесплатные обеды). Свыше 1000 рублей было потрачено на издание брошюр. Также из этих денег оплачивались расходы Московского мусульманского национального совета, на это пошло 1600 рублей.
Около 2000 рублей были затрачены 8 июля 1917 на турецких военнопленных в связи с наступившим праздником Ураза-байрам; 14 сентября 1917 на Курбан-байрам на них же было потрачено более 1500 рублей, дополнительно 1000 рублей пошла на угощения.
Также из этих средств оказывалась помощь малоимущим мусульманам при переездах из Москвы.

МНКМ был ликвидирован весной 1918 года советскими властями.[1]

Примечания:
  1. Ислам в Москве: энциклопедический словарь / Коллект. автор. Сост. и отв. редактор – Д. З. Хайретдинов. – Н. Новгород: Издательский дом «Медина», 2008.