Монголы

Племена монголов, обитавшие в степях Центральной Азии, сыграли исключительную роль в истории ислама. К концу XII столетия кочевые степные народы объединились под руководством Чингисхана, создавшего первую великую империю монголов.

Чингисхан

Настоящее имя Чингисхана было Тимуджин, он родился приблизительно около 1167 г. Установив свою власть над всеми племенами, в 1206 г. он заложил основы монгольской государственности, провозгласив себя на съезде вождей монгольских племен Великим ханом под именем Унджиз (Чингис). Вторжение в Туркестан в 1218 г. положило начало его завоеваниям. Сразу же после этого он захватил такие большие иранские города, как Бухара и Самарканд в 1220 г., Ургенч — в 1221 г.; под предлогом неповиновения воле Великого хана все население завоеванных городов и их защитники были уничтожены. Несмотря на это, из местного населения он назначает административные органы для управления захваченными территориями, которое осуществлялось под контролем монгольских наместников. Примерно в то же время его четвертый сын, Толуй, завоевал Хорасан в Иране, и его войска вторглись в пределы Руси.
После смерти Чингисхана его империя, простиравшаяся от Тихого океана до Каспийского моря, распалась на множество самостоятельных земель.

Наследие для сыновей

Старший сын Унджиза, Джучи, умер раньше своего отца, поэтому предназначенные ему во владение территории были разделены между другими братьями: Орда стал основателем Белой Орды, под ее контролем находилась Западная Сибирь и Казахстан; Бату создал Золотую Орду, под властью которой оказались западные земли, некогда входившие в обширную империю, между Каспийским и Черным морями. Южная часть Центральной Азии была отдана еще одному сыну Унджиза — Чагатаю. Угедей получил в наследство от отца земельные владения в Центральной Азии, а Толуй, самый младший из братьев, в ожидании присвоения ему титула великого хана обосновался в Монголии в качестве временного регента над всей империей.

Последующие завоевания

Монгольские завоевательные походы возобновились в правление Угедея: в 1233 г. — Азербайджан, в 1236 г. — Армения, в 1239 г. — Грузия и, наконец, в 1243 г. потерпел поражение султан из династии Сельджукидов Рум. Улегу, сын Толуя, в 1256 г. взял приступом исмаилитскую крепость Мазандаран (на южном берегу Каспийского моря) и основал династию Ильханидов. В 1258 г. он положил конец халифату Аббасидов со столицей в Багдаде, а в 1260 г. завоевал Сирию Айюбидов, захватив Дамаск. Однако внутренние раздоры положили в конечном счете конец непрочному единству различных монгольских родов и племен и остановили их дальнейшее продвижение.

Религия
В религиозном и культурном плане монголы обычно перенимали образ жизни и религию завоеванных ими стран.Золотая Орда подверглась турецкому влиянию и приняла ислам. Ильханиды, которые восприняли персидский язык и культуру, в конечном счете обратились в религию покоренного ими народа, воздвигли великолепные памятники в своих столицах и крупных городах страны (таких как Тебриз, Исфаган, Марракеш и Варамин).
[1]

Примечания:
  1. Словарь религий / Под редакцией В. Зюбера, Ж. Потэна. Издательство: Питер, 2008.